Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point fixe

Posté par
fgh-
10-09-05 à 18:19

salut,

j'ai un problème que je ne sais pas du tout résoudre.

On dit qu'un nombre x est un petit fixe (ou point invariant) pour une fonction f lorsque f(x)=x. f est une fonction affine x |-> ax + b.

1)Comment faut-il choisir a et b pour que :
a) il n'y ait pas de point invariant?
b) il y ait un seul point invariant?
c) il y ait une infinité de points invariant.

Merci beaucoups.

Je sais que f(x) = x' lorsque x(x;y) et x'(kx;ky) c'est sa quand un point est fixe non? Si oui, je ne sais pas du tout l'exploiter dans ce problème.

Posté par ark (invité)re : Point fixe 10-09-05 à 18:23

si j'ai bien compris un point invariant, c'est un point pour lequel, soient  deux réels, f(m)=m
et le point M(m,m)

donc tu cherches les valeurs de a et b pour que tu aies, 1, 0 ou plusieurs réels m ?
dis moi si je me trompe.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Point fixe 10-09-05 à 18:24

1)a)
On veut qu'il n'y ait pas de point fixe
C'est-à-dire que x=ax+b n'ait pas de solution.
C'est-à-dire que (1-a)x=b n'ait pas de solution.
Il faut prendre a=0 et b non nul

Posté par ark (invité)re : Point fixe 10-09-05 à 18:50

si a=0 et b non nul on à une solution : f(b)=b... car f(x)=b pour tout x de R

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Point fixe 10-09-05 à 20:21

Merci, ark, d'avoir relevé ma faute de frappe.
Il faut prendre a=1 et b non nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !