Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

point intersection

Posté par
yo789
12-02-12 à 13:05

Bonjour je voudrais une aide pour un exo svp :


Déterminer les éventuels points d'intersection entre le cercle de centre A(3;1) passant par O et la droite d d'équation x+y-2=0.

Merci d'avance

Posté par
camillem
re : point intersection 12-02-12 à 13:17

Bonjour,
On donne pas le rayon du cercle?

Posté par
yo789
re : point intersection 12-02-12 à 13:19

nn au tout debut on me dit que pour ces exexercies le plan est rapporté a un repere orthonormé

Posté par
camillem
re : point intersection 12-02-12 à 13:20

J'ai ma lu Le cercle passe par O
R=\sqrt{3^2+1^2}=\sqrt{10}

Posté par
yo789
re : point intersection 12-02-12 à 13:23

je dois calculer l'equation defini par son cnetre et son rayon?

Posté par
camillem
re : point intersection 12-02-12 à 13:35

(x-3)^2+(y-1)^2=(\sqrt{10})^2=10

y=2-x=1\pm\sqrt{10-(x-3)^2}
calcul à faire :
2 points d'intersection A et B:

A(0,2)
B(4;-2)

Posté par
IamMe
re : point intersection 23-05-19 à 17:28

Je n'ai pas très bien compris comment on procède...

Posté par
malou Webmaster
re : point intersection 23-05-19 à 17:35

as-tu fait une figure ?
à partir de là, rayon facile à calculer, et équation du cercle également

Posté par
IamMe
re : point intersection 23-05-19 à 17:38

Oui, oui, ça pas de souci :

x2-6x+y2-2y=0

Après pour trouver les coordonnées

x2-6x+y2-2y=0
x+y-2=0

y=2-x
x2-6x+y2-2y=0

x2-6x+(2-x)2-(2(2-x))=0
x2-6x+4-4x+x2-4+2x=0

2x2-8x=0
2x(x-4)=0

Posté par
IamMe
re : point intersection 23-05-19 à 17:40

Ah oui x=0
0+y-2=0
y=2

Mais l'autre point...

Posté par
malou Webmaster
re : point intersection 23-05-19 à 17:45

2x(x-4)=0
je n'ai pas vérifié tes calculs, mais....un produit de facteurs est nul si.....

Posté par
IamMe
re : point intersection 23-05-19 à 17:47

J'ai trouvé aussi en faisant le polynôme du second degré avec 2x2-8x
x1= 0
et x2=4

Et après je remplace les x par une de ces deux valeurs pour trouver y

Posté par
malou Webmaster
re : point intersection 23-05-19 à 17:47

Citation :
J'ai trouvé aussi en faisant le polynôme du second degré

tu te moques du monde là....

Posté par
IamMe
re : point intersection 23-05-19 à 17:49

Non.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !