Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

points aligné ou pa? plan paralèll ou non ?

Posté par Matvercetti (invité) 10-11-04 à 23:30

bonsoir

A(1;1;-1), B(3;-1;2), C(1;2;0) et
D(2;1;0), E(4;1;5), F(8;-7;7)

a).Vérifier que les points A, B et C ne sont pas alignés et que les points D,E et F ne sont pas alignés

b).Les plans (ABC) et (DEF) sont ils paralleles?

Alor pour a) jai démontré que les vecteur AB et BC nété pas colinéaire donc les point A,B,C pas aligné
pareil pour D,E,F

mé cé pour le b) que je blok

merci davance pour votr aide
mat

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 10-11-04 à 23:37

a) tu calcules les équations tangente à partir de deux points et tu verifies si le troisième passe par cette droite

b) je peux pas te dire j'ai pas encore fais loll

Posté par LNb (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 10-11-04 à 23:39

rebonsoir mattvercetti

petite remarque: peux-tu éviter le style SMS ou phonétique. Il nous faut déjà déchiffrer des textes mathématiques, autant, à côté écrire en français.

Pour démontrer que les plans ne sont pas parallèles il faut que tu démontres que les vecteurs AB, AC, et DE ne sont coplanaires ou que les vecteurs AB, AC, DF ne le sont pas (au choix)

Pour démontrer que les vecteurs AB, AC, DE ne sont pas coplanaires, tu dois démontrer que DE n'est pas combinaison linéaire de AB et AC
Pose donc DE = aAB + bAC d'inconnues a et b
cela te donne un système de 3 équations (abscisse, ordonnées, cotes) à deux inconnues
et montre que ton système n'a pas de solution.

Bon courage

Posté par LNb (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 10-11-04 à 23:44

Un remord...
pour démontrer que les plans ABC et (DEF) sont parallèles,

il faut que tu démontres que les vecteurs AB, AC et DE sont coplanaires
ainsi que les vecteurs AB, AC, DF

pour démontrer que les vecteurs AB, AC et DE sont coplanaires, tu écris que DE = a AB + b AC et tu montres que le système que tu obtiens admet des solutions

(Je ne sais pas pourquoi, j'avais lu "montrer que les plans ne sont pas parallèles"...)

Bon courage encore

Posté par Matvercetti (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 10-11-04 à 23:50

merci beaucoup LNb, j'ai bien compris
je vais faire un effort pour mon écriture
merci encore
mat

Posté par Matvercetti (invité)question pour plan parallele 11-11-04 à 15:47

bonjour

j'ai un exercice sur la géométrie dans l'espace
voici la question :

Les plans (ABC) et (DEF) sont-ils parallèles?
A(1;1;-1) B(3;-1;2) C(1;2;0) D(2;1;0) E(4;1;5) F(8;-7;7)

J'ai démontré que la droite (AB) est parallèle au plan (DEF)
et que la droite (DE) est parallele au plan (ABC)

Est-ce suffisant pour conclure que les plans (ABC) et (DEF) sont paralleles?

merci davance
mat

*** message déplacé ***

Posté par Matvercetti (invité)géométrie dans lespace 11-11-04 à 16:00

bonjour

c'est juste une question

je dois dire si les plans (ABC) et (DEF) sont paralleles ou non : j'ai démontré que (AB)// (DEF) et (DE) // (ABC)
cela suffit-il pour conclure que les plans (ABC) et (DEF) sont paralleles?

merci davance
mat

*** message déplacé ***

Posté par LNb (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 11-11-04 à 16:02

Pas classique comme méthode...
Pourquoi n'avoir pas tout simplement démontré que (AB) est parallèle à (DEF) ET (AC) parallèle à (DEF)?

La réponse est non : il se pourrait que (DE) et (AB) soient parallèles et que les plans soient sécants;

Si, en plus, les droites (DE) et (AB) ne sont pas parallèles alors les plans seront parallèles mais... le prof voudra que tu le démontres et tu n'es pas sorti d'affaire.....

Posté par Matvercetti (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 11-11-04 à 16:11

ok merci

je dois donc démontrer que (AB) et (AC) sont paralleles a (DEF) et cela suffira pour conclure que les plans (ABC) et (DEF) sont paralleles

merci
mat

Posté par LNb (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 11-11-04 à 17:00

OUi

Posté par biboune (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 02-04-05 à 14:06

bonjour !

j'ai le même exo mais jy arrive pas
en effet je bloque à la question qui demande si les plans ( ABC) et (DEF) sont coplanaires.
Il faut donc pour cela résoudre le système
\vec{DE} = a\vec{AB} + b\vec{AC} ( a et b 2 inconnues )

on sait que \vec{DE}( 2 ; 0 ; 5)
\vec{AB}(2 ; -2 ; 3)
\vec{AC}(0 ; 1 ; 1)


\vec{DE} = a\vec{AB} + b\vec{AC}
ce qui donne
2 = 2a + 0b          a= 1      
0 = -2a + 1b         b = 0
5= 3a +1b           et ici quand je remplace  3 (1) +1 (0 ) ce n'est pas égale à 5 c'est normal ?
c'est donc que les 2 plans ne sont pas parallèles?

en fait j'aimerai que quelqu'un me dise si les valeurs de a et b sont bonnes... merci



Posté par biboune (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 02-04-05 à 14:33

Posté par biboune (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 02-04-05 à 18:16

besoin qu'on me corrige SVP..

Posté par biboune (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 02-04-05 à 19:45

hey s'il vous plait les gens..

Posté par biboune (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 02-04-05 à 22:00

vraiment personne peut me venir en aide ? arf =/
pour me corriger

Posté par slybar (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 02-04-05 à 22:35

Bonsoir,
tu as fait une petite erreur :

2=2a+0b  L1
0=-2b+1b L2
5=3a+1b  L3

dans L1 tu trouves bien a=1
dans L2 tu as 0=-2*1+b ==> b=2

et tu peux vérifier que pour L3 tu as bien 3a+b=3+2=5

Posté par biboune (invité)re : points aligné ou pa? plan paralèll ou non ? 03-04-05 à 13:21

ah vi merci slybar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !