Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Points alignés

Posté par
FREDJ
10-01-18 à 23:24

Bonsoir                                                                                                                                                                        
         ABCD est un carré de côté 1,DEC et CEF sont deux triangles équilatéraux (E est à l intérieur du carré,BCF est à l extérieur),montrer que  les points  A,E et F sont alignés              
En calculant les angles AED  et CEF  je trouve 75 et 45 et par suite 75 +60+60 =180,donc l angle AEF est plat
Peut  on montrer que AE+EF=AF
EF c est simple mais  AE et AF?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés 10-01-18 à 23:48

Bonjour,

DEC et CEF BCF sont deux triangles équilatéraux etc

Points alignés

par exemple :
AE : avec Pythagore dans AEI
AF ; idem et AFJ

Posté par
LeHibou
re : Points alignés 11-01-18 à 00:11

Bonsoir,

Citation :
Peut  on montrer que AE+EF=AF

C'est une conséquence directe de l'alignement de A, E, F.
Une relation de Chasles, si c'est au programme de la troisième.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés 11-01-18 à 01:14

mais c'est aussi une (autre) façon de démontrer l'alignement ...
Un exercice et 14 méthodes

Chasles n'a rien à voir là dedans (ce n'est pas des vecteurs c'est en mesures de longueurs)

Posté par
FREDJ
re : Points alignés 11-01-18 à 13:06

Bonjour
Merci je n aurai jamais pensé à ces milieu
AE =racine carrée de( un demi au  carré +(1_(racine de 3)/2)) au carré on trouve (racine de 3 _1)/2  etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés 11-01-18 à 13:35

- n'est pas _ passons...

AE = (racine de 3 - 1)/2 est faux
on peut effectivement écrire \sqrt{\left(\dfrac{1}{2}\right)^2 +\left(1-\dfrac{\sqrt{3}}{2}\right)^2} sans racines carrées "à étages" mais ce n'est pas ce que tu dis.

Posté par
FREDJ
re : Points alignés 11-01-18 à 20:39

Bonsoir
Je corrige AE=((racine de 3)-1)/racine de 2
AF=((racine de 3)+1)/racine de 2
EF=racine de 2
et on aura  AE +EF=AF
Merci
mes excuses je trouve pas le symbole de racine carrée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés 11-01-18 à 21:10



OK.

on peut aussi écrire AE = \dfrac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{2} etc

pour écrire des racines carrées propres :
soit on le fait ne LaTeX (éditeur LaTeX disponible dans l'ile : bouton LTX aux points rouges)
soit on utilise le symbole de la barre de symboles accessible par le bouton
les boutons principaux de l'ile pour écrire des formules :
Points alignés

Posté par
FREDJ
re : Points alignés 11-01-18 à 21:48

OK merci c est clair et net



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !