Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

points coplanaires

Posté par kiya (invité) 14-09-05 à 15:45

Salut,
j'ai un exercice a faire qui est:
"A,B,C sont 3 points distincts de l'espace.
E est le point tel que le vecteur BE = 4BC et F tel que
AF = 1/2 AE.
Les points A,B,C,E,F sont-ils coplanaires?"
Ce que je ne comprends pa dans cet exercice c'est comment on peut répondre à cette question?
Merci d'avance.

Posté par
ma_cor
re points coplanaires 14-09-05 à 15:52

Bonjour.
Que peux-tu dire de trois points distincts A,B et C de l'espace?

Posté par kiya (invité)re : points coplanaires 14-09-05 à 15:54

salut,
On ne me donne pas d'autres informations concernants ces 3 points.

Posté par
ma_cor
re 14-09-05 à 15:56

Oui, mais toi, qu'en penses-tu?

Posté par
ma_cor
re 14-09-05 à 15:59

Je vais te guider pour que tu apportes des réponses.

Posté par
ma_cor
re 14-09-05 à 16:01

J'ai de la visite. je dois te quitter.  J'espère qu'un correcteur voit ce que je veux faire pour toi...
Je te reprends après s'il faut.

Posté par kiya (invité)re : points coplanaires 14-09-05 à 17:35

ok, merci .

Posté par
otto
re : points coplanaires 14-09-05 à 17:39

Que peut on dire des points A,B,C??????

Posté par
ma_cor
re 14-09-05 à 19:05

Mille excuses, mais je n'ai pu me libérer plus tôt.
Enfin, si tu as trois points distincts de l'espace, tu as deux possibilités :
ou bien ils sont alignés
ou bien ils ne le sont pas

Posté par
ma_cor
re 14-09-05 à 19:08

De plus, que signifie pour toi \vec{BE}=4\vec{BC} (je suppose que tes données sont sous la forme de vecteurs...)?

Posté par
ma_cor
re 14-09-05 à 19:23

Si c'est le cas, cela signifie que \vec{BE} et \vec{BC} sont colinéaires car multiples et donc parallèles.  Mais comme ils ont B en commun, cela signifie l'alignement des trois points B, C et E.
L'autre égalité donne l'alignement des trois points A, E et F.
Dès lors,
si A, B et C sont alignés, les points E et F le sont aussi et donc A,B,C,E,F sont alignés;
si A, B et C ne sont pas alignés, ils sont alors coplanaires (trois points non alignés déterminent un plan; c'est pourquoi, anciennement, les fermiers utilisaient des trépieds pour traire les vaches pour la stabilité).
Donc les droites (AB), (AC) et (BC) sont dans ce plan.  Par l'alignement de E avec B et C, E appartient donc à ce plan et donc la droite (AE).  Par le deuxièment alignement de F avec A et E, F est dans ce plan.
Voilà.

Posté par kiya (invité)re : points coplanaires 14-09-05 à 20:01

Excuse mais je n'ai pa pu te répondre avant(j'étais sue mon SVT). Ton éxplication est tellement simple et logique que je me dit que je n'ai pas assez réfléchie à ce problème.
De toute manière je te remercie car je n'aurais pas réussie a trouvée cette réponse toute seule donc merci. Et désolée de ne pas avoir répondue à ta question.
Encore merci!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !