Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

points coplanaires

Posté par gloups (invité) 22-10-05 à 21:01

Je suis totalement bloqué sur un exercice à faire pendant les vacances, et les exercices suivants sont basés sur le même raisonnement, donc si vous pouviez m'aider pour celui-là, je serais très heureux :p

ABCD est un tétraèdre. M, N, P, et Q sont les points définis par :

AM= 2/3 AB
AN= 3/4 AC
CP= -1/2CD
AQ= 1/2AD

1) construire une figure en perspective


Pas trop dur pour le moment

2)a. Exprimer les vecteurs MN, MP, et MQ en fonction de AB, AC et AD.


MN = MA + AN
= -2/3 AB + 3/4 AC

MP = MA + AD + DP
= -2/3 AB + 3/2 DC + AD
= -2/3 AB - 3/2 AD + 3/2 AC + AD
= -2/3AB + 3/2 AC - 1/2 AD

MQ= MA + AQ
= -2/3 AB + 1/2 AD

Je pense que c'est juste jusque là, par contre je sèche à la question suivante:

2)b.Déterminer les 2 rééls x et y tels queMQ = x MN + y MP

2)c. Que peut on en déduire pour les points M, N, Q et P?


M, N, Q et P sont coplanaires, élémentaire cher Watson


Voilà j'espèce que vous pourrez m'aider pour la 2)b

Posté par
cqfd67
re : points coplanaires 22-10-05 à 21:16

bonsoir,
MQ = x MN + y MP

xMN+yMP=-2x/3 AB+3x/4AC+-2y/3AB+3y/2*AC-y/2AD =-2/3 AB+1/2*AD

on dois donc resoudre le systeme
-2x/3-2y/3=-2/3
3x/4+3y/2=0
-y/2=1/2

et on trouve : x=2 y=-1





Posté par
cqfd67
re : points coplanaires 22-10-05 à 21:17

et on trouve

{ x=2 ,y=-1}

Posté par gloups (invité)re : points coplanaires 22-10-05 à 21:32

Merci beaucoup!

J'ai pas compris tout de suite l'égalité :p mais mtn j'ai tout compris

Allez je vais faire les 4 autres exos

Posté par
cqfd67
re : points coplanaires 22-10-05 à 21:33

bonne soiree
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !