Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

points et vecteurs ds l espace

Posté par ninadu83 (invité) 16-01-05 à 22:00

Bonjour, alors voila le probléme que je n'arrive a résondre:

Dans un repère orthonormé (0;i;j;k) on donne:
A(2;3;2) B(-2;2;1)

1- Détermimer les coordonées du milieu I de [AB].

2- S est la sphére de diamétre [AB].
a) Quel est son centre?
b) Calculer son rayon.
c) Quelle relation vérifient les coordonées (x;y;z) d'un point M de S?

3- M(x;y;z) est un point tel que les vecteurs MA et MB soient orthogonaux. Trouver une relation entre x, y et z qui traduise cette propriété.

4- En utilisant les relations de 2- et 3- donner une caractéristique de l'appartenance d'un point à la spére de diamétre [AB].

Merci pour votre aide!

Posté par
gaa
re : points et vecteurs ds l espace 17-01-05 à 00:08

Bonjour
xI=(xA+xB)/2 et pareil pour yI et zI
rayon: AB/2
AB²=(xB-xA)²+(yB-yA)²+(zB-zA)²
(x-xI)²+(y-yI)²+(z-zI)²-AB²/4=0
A toi de faire les calculs.
3)
MA.MB=0
(xA-x)(xB-x)+(yA-y)(yB-y)+(zA-z)(zB-z)=0
4)c'est du calcul que l'heure tardive me pousse à te laisser faire seul.
Bon travail




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !