Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polaires et équations

Posté par
loitho
07-03-12 à 03:42

Bonjour Bonjour alors je vais vous donnez un peu le problème et puis vous expliquer le petit soucis que j'ai avec ^^
M a pour coordonné (a;b) la polaire de M a pour équation ax+by=1
Soit K,L les points de contact des tangentes avec un cercle de rayon 1 et de centre O et M' le point d'intersection de (OM) et (KL)
[...] quelques exercices que j'ai déjà fait

2) on suppose maintenant que M se déplace sur une droit (d) fixérs ne passant pas par O
a) démontrer que (d) admet une équation de la forme cx+dy=1 ou c et d sont deux réels fixés


Voila le soucis la question 2a je ne comprends pas, comment on peut trouver l'équation alors que je ne vois pas avec quoi ... on peut bien trouver un vecteur normal à (d) , cool mais ça m'aide pas ...

Je demande pas la résolution de la question surtout que je me doute que vous ne me la donnerez pas juste une précision ou un indice  
Merci d'avance

Posté par
dhalte
re : Polaires et équations 07-03-12 à 11:27

simple,
une droite a pour équation fx+gy=h

si tu divises par h, tu trouves la forme demandée

MAIS : si h est nul, ce n'est pas possible

il suffit de montrer dans le cadre de ton énoncé que h ne peut pas être nul

relis ton énoncé, c'est évident.

Posté par
loitho
re : Polaires et équations 07-03-12 à 13:15

Comment ça diviser par h ?
Fx/h + gy/h = h/h ?

Posté par
loitho
re : Polaires et équations 07-03-12 à 13:55

Après il y a la question b :
En traduisant le fait que M appartient à (d) montrer que ac +bd=1
Ai-je le droit de dire que :
M se déplace le long de (d) donc M appartient à (d) Le scoordonnés de M vérifient l'équation (d) or M(a;b) donc ca+bd = 1 ?

Posté par
dhalte
re : Polaires et équations 07-03-12 à 14:18

attends, rassure-moi, tu sais quand même que h/h=1 ?

Posté par
loitho
re : Polaires et équations 07-03-12 à 14:21

Oui oui ne t'en fais pas :d

Posté par
dhalte
re : Polaires et équations 07-03-12 à 14:31

alors maintenant, rassure moi :
tu as bien fait le rapprochement entre l'équation
cx+dxy=1

et l'équation
\frac fhx+\frac gh y=\frac hh

hein , rassure-moi...

Posté par
loitho
re : Polaires et équations 07-03-12 à 14:36

Oui Je demandais juste une confirmation , c'est ce que j'ai mis au dessus :
Fx/h + gy/h = h/h

Impec Merci ^^ Et donc la question suivante est celle ci :

En traduisant le fait que M appartient à (d) montrer que ac +bd=1


Ai-je le droit de dire que :
M se déplace le long de (d) donc M appartient à (d) Le scoordonnés de M vérifient l'équation (d) or M(a;b) donc ca+bd = 1 ?

Posté par
dhalte
re : Polaires et équations 07-03-12 à 14:38

mais tu n'as rien justifié

tu as passé à la trappe toute une partie de mon premier message

ça devait être du chinois, alors tu as estimé qu'il était inutile.

drôle de démarche intellectuelle, tout de même...

Posté par
loitho
re : Polaires et équations 07-03-12 à 14:43

Donc j'ai pas fais le rapprochement entre l'équation cx+dy=1

et l'équation
Fx/h + gy/h = h/h

Ce que je comprends pas c'est comment les rapprocher

Posté par
dhalte
re : Polaires et équations 07-03-12 à 17:04

je commençais à m'en douter, figure-toi

ce qui est inquiétant pour toi, c'est que je sois obligé de te signaler ce que tu ne comprends pas.

on va faire simple (je crois qu'espérer plus serait illusoire) :
pourquoi l'équation fx+gy=h est-elle presque équivalente à une équation de la forme ax+by=1 ?
parce que, si h\neq0, on peut diviser les deux membres par h, et l'équation est donc équivalente à
\frac fhx+\frac ghy=1
il suffit alors de poser a=\frac fh et b=\frac gh pour effectivement montrer l'équivalence des deux équations fx+gy=h et ax+by=1

mais on a dû prendre la précaution de considérer que h\neq0

car quand h=0, on ne peut plus avoir cette équivalence

mais que sont les droites pour lesquelles l'équation est fx+gy=0 ? Le point de coordonnées (0;0) vérifie cette équation : l'origine est sur ces droites.

or que dit l'énoncé ? : une droite (d) fixée ne passant pas par O
donc l'équation d'une telle droite est toujours de la forme
fx+gy=h
avec h\neq0
c'est pourquoi on peut, en divisant par h, toujours revenir à une équation de la forme
ax+by=1

Fais-moi plaisir : dis-moi que tu as tout compris...

tu disais dans ton préambule :
Je demande pas la résolution de la question surtout que je me doute que vous ne me la donnerez pas juste une précision ou un indice  

manifestement, mon indice initial n'était pas suffisant.

je te rédige le reste :
M a pour coordonnées (a;b)
on considère une droite (d) d'équation cx+dy=1 passant par M

alors les coordonnées de M vérifient l'équation de (d)
alors il suffit de remplacer x par a et y par b pour trouver la relation
c\times a+d\times b=1

c'est à dire ac+bd=1

Citation :
Ai-je le droit de dire que :
M se déplace le long de (d) donc M appartient à (d) Les coordonnés de M vérifient l'équation (d) or M(a;b) donc ca+bd = 1 ?

oui, tu as le droit. tu n'iras pas en prison ce coup-ci, tu pourras toucher 20000.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !