Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polinome

Posté par
Djina
10-11-04 à 20:26

merci de m'aider: (SvP détaillé le réponses pour que je comprenne
et ke je sois capable de faire les exercices similairaires

2a) cherchez de nobre dont la somme et 20 et le produit 96

2b)justifier que ke plus grand nobre est de la forme10 +N
et le plus petit 10-N et qui pose ensuiteque se produit est 96

Posté par
muriel Correcteur
re : Polinome 10-11-04 à 20:45

bonsoir ,
2.a)
je te laisse chercher, avec une peite aide un des deux peut-être égal à 8 (mais normalement, tu devrais remarquer qu'il n'est pas évident de le trouver )

2.b)
si le plus grand nombre est 10+N, alors le plus petit est 20-(10+N)=...

ainsi le produit fait:
(....)(....)=96
il te reste à développer puis résoudre

à toi de jouer

Posté par
Djina
info 10-11-04 à 21:32

MErci mais j'ai pas compris la méthode pour en arriver a 8
8+12=20
8*12=96
mais comment faire pour les trouvez ces chiffres kel méthode???

Posté par Emma (invité)re : Polinome 10-11-04 à 21:39

Salut

On cherche deux nombres... et bien soit : notons x et y les deux nombres cherchés !


Par hypothèse, leur somme vaut 20 ; donc  x+y = 20.
Mais alors, y = ...

Je te laisse poursuivre

Posté par
muriel Correcteur
re : Polinome 10-11-04 à 21:54

euh Emma, le problème, c'est que la résolution se fait après dans le 2.b
alors on ne peut pas le résoudre dans le 2.a
sinon l'autre question n'a plus d'intérêt

en fait, je pense qu'elle a été mise pour montrer aux élèves qu'il n'est pas évident de trouver ces 2 nombres

(pour Djina, j'avais fait la 2ème question, avant la 1ère, car sinon, je pense que c'est infaisable )

Posté par
Djina
enoncé entier 10-11-04 à 22:14

L'énncé entier est :
2a)Le mathematicien grec Diophate (vers 250 aprèsJC) semble avoir été le 1er à utiliser une méthode a la fois bien expliquée et dégagéedes representations geométriques.Il charche de nombre dont la somme est 20 et le produit 96. Réoudre ce probloème.

2b)Em suivant le raisonnement de Diophate qui justifie que le grand nombre est 10+N et le petit nombre est 10-N et qui pose ensuite que ce produit et 96.

Posté par
muriel Correcteur
re : Polinome 10-11-04 à 22:25

ok, alors je reprends

en expliquant dans un cadre général
soit 2 nombre a et b tel que
a+b=s (ici s=20)
ab=d (ici d=96)

c'est un système à 2 équations 2 inconnues a et b
je te propose d'écrire b en fonction de a
b=s-a (ici b=20-a)

et d'insérer dans la 2ème équation:
a(s-a)=d (ici a(20-a)=96)

donc on obtiens en développant et en mettant dans un seul membre:
-a²+as-d=0 (ici -a²+20a-96=0)

tu dois donc chercher les racines d'une fonction trinôme
utilise le discriminant pour cela, je te laisse faire le calcul
tu devrais obtenir 2 couples de solutions (a;b)
(8; 12) et (12; 8)

c'est la méthode la plus utilisée (en général )

pour 2.b)
on te l'a expliqué,

à toi de reprendre et de jouer

Posté par
Djina
merci 11-11-04 à 11:00

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !