Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polinôme

Posté par Bidine (invité) 05-11-05 à 18:21

bonjour tout le monde j'ai un DM a faire et il y a un exercice ke je n'arrive pas à faire j'aurai besoin d'aide si c possible merci d'avance voila l'énoncé :

On considère le trinôme x² - sx + p, où s et p sont des réels, et l'on suppose que s²-4>0.

1°) a) Démontrer que ce trinôme a deux racines distinctes. Calculer leur somme et leur produit.

b)On suppose que deux réels ont pour somme s et pour produit p. Démontrer que ce sont les racines du trinôme
x² - sx + p.

2°) a) Un rectangle peut-il avoir un périmètre de 16cm et une aire de 8cm²?

b) Même question avec un périmètre de 6m et une aire de 3m².

Posté par philoux (invité)re : polinôme 05-11-05 à 18:22

bonjour

2 racines distinctes => delta >0

calcules le delta

Philoux

Posté par
Nightmare
re : polinôme 05-11-05 à 18:24

Bonjour

As-tu réfléchis à l'exercice ? C'est une application directe du cours :

1° a) Quelle condition doit-on avoir pour qu'un polynôme admette deux racines réelles distinctes ? (indice : cherche du côté du discriminant)

Pour la somme est le produit, il suffit de savoir que si l'on note a et b les racines de notre polynôme, on peut écrire que x²-sx+p=(x-a)(x-b). En développant le membre de droite et en identifiant, qu'obtiens-tu ?

b) Quelle est la définition d'une racine d'un polynôme ? Que dois tu alors vérifier ?

2)a) et b) devraient te paraître évidente si tu as compris le reste

Posté par
motomaniaq
re : polinôme 05-11-05 à 18:38

montrer qu'un trinome a deux solutions disctinctes appelees racines revient à montrer que delta est strictement superieur a 0.
si tu veux verifier tes sommes et produits de racines, voila les solutions
somme=-b/a
produit=c/a

Posté par Bidine (invité)re : polinôme 06-11-05 à 13:19

et bien merci je vais essayer avec les informations que vous m'avez fournis !

peut etre a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !