Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polinômes PB exo facultatifs

Posté par Jojo75 (invité) 13-10-04 à 22:09

Voila le professeur nous a conseiller de faire cet exercice
pour nous entrainer mais j'ai vraiment
du mal, j'aimerais que vous m'aidiez pour la rédaction car
c'est mon point faible:

a)Developper (x²+bx+c)²
Pour cela pas de pb on obtient:  x^4+b²x²+2cx²+2bxc+c²


Aprés je commence a avoir du mal:

b)Déterminer les réls m et p tels que:
        x^4-2x^3-x²+mx+p         soit le carré
d'un trinôme du segond degré.

c)Démontrer que: x^4+4x^3+14x²+20x+25
est le carré d'un trinômeque l'on déterminera.

d)Démontrer que:  x(x+1)(x+2)(x+3)+1   est le
carré d'un trinôme.
De quel entier   10*11*12*13+1 est-il le carré?
et  10^6*(10^6+1)(10^6+2)(10^6+3)+1 ?
Peut-on le vérifier à la calculatrice?

e)Déterminer le réel m pour que le polynôme:
     4x^4+mx^3-19x²-10x+25
soit le carré d'un trinôme

Voila désoler je sais j'en demande beaucoup
mais le prof affirme que sa nous aidera ( aisni
qu'une redaction correct si possible).
Merci, d'avance ...

Posté par minotaure (invité)re : Polinômes PB exo facultatifs 13-10-04 à 23:27

b) on veut :
x^4-2x^3-x²+mx+p=(a*x^2+bx+c)^2
on developpe et on identifie le terme en x^4 :
a^2=1 donc a=1 ou a=-1 si a=-1 on pose a=-a' b=-b'
c=-c'
et on a (a*x^2+bx+c)^2=(-a'x^2-b'x-c')^2=(-1)^2*(a'+b'x+c')^2=(a'+b'x+c')^2
donc on peut prendre a=1
x^4-2x^3-x²+mx+p=(x^2+bx+c)^2
on developpe et on identifie le terme en x^3 :
2b=-2 => b=-1
d'ou
x^4-2x^3-x²+mx+p=(x^2-x+c)^2
on developpe et on identifie le terme en x^2 :
-2c+1=-1 donc c=1
x^4-2x^3-x²+mx+p=(x^2-x+1)^2
ce qui donne en developpant et on identifiant
le terme en x^1 et x^0 :
m=-2 et p=1

c) on cherche a,b,c tels que
(ax^2+bx+c)^2=x^4+4x^3+14x²+20x+25
on developpe et on identifie termes a termes :
pour les memes raisons qu'en b) a=1
2b=4 => b=2
c=5
donc (x^2+2x+5)^2==x^4+4x^3+14x²+20x+25

d)meme chose qu'en c)
sauf qu'il faut developper x(x+1)(x+2)(x+3)+1
x(x+1)(x+2)(x+3)+1=(x^2+x)*(x^2+5x+6)+1 = x^4+6x^3+11x^2+6x+1

on refait la meme chose qu'en c)
et on obtient : x(x+1)(x+2)(x+3)+1=(x^2+3x+1)^2

pour la suite on prend x=10 10*11*12*13+1=(100+30+1)^2
donc 10*11*12*13+1 est le carre de 131

et pour x=10^6 10^6*(10^6+1)(10^6+2)(10^6+3)+1=(10^12+3*10^6+1)^2
donc 10^12+3*10^6+1 est la reponse.
on peut le verifier avec une casio 9960 (je l'ai fait)
avec les autres je sais pas...

e)4x^4+mx^3-19x²-10x+25=(a*x^2+bx+c)^2
ici a=2 ou a=-2 mais c'est la meme chose qu'en debut du c) donc a=2.
4x^4+mx^3-19x²-10x+25=(2x^2+bx+c)^2
meme chose que c sauf q'on commence avec x^2 puis x^1 puis x^0 pour determiner b et c.
donc 4*c+b^2=-19 (1)
     2*b*c=-10   (2)
      c^2=25     (3)
d'apres (3) c=5 ou c=-5
si c=5 d'apres (2) b=-1 mais ne verifie pas (1) donc c'est faux.
si c=-5 d'apres (2) b=1 et verifie (1)
donc b=1 et c=-5

4x^4+mx^3-19x²-10x+25=(2x^2+x-5)^2
enfin l'identification du terme en x^3 :
m=4


donc 4x^4+mx^3-19x²-10x+25=(x^2-x+5)^2
donc m=-2








Posté par
gaa
re : Polinômes PB exo facultatifs 13-10-04 à 23:44

Bonsoir
si, pour le développement que tu as fait , il y a problème car tu as commis une erreur
(x²+bx+c)²=x^4+b²x²+c²+2bx^3+2bcx+2cx²
=x^4+2bx^3+(2c+b²)x²+2bcx+c²
et pour la question suivante tu vas comparer ce que tu viens de calculer avec
x^4+2x^3-x²+mx+p
donc tu as
2b=2  b=1
2c+b²=-1 et comme b=1
2c=-2   et c=-1
m=2bc=-2
p=c²=1
pour l'éxo suivant, tu développes le produit +1 et tu identifies avec le développement de (x²+bx+c)²
pareil pour le e)
Mais à toi de te débrouiller.
Bon travail

Posté par Jojo75 (invité)re : Polinômes PB exo facultatifs 17-10-04 à 18:21

Merci beaucoup mais juste un dernier problème:
Je ne comprend pas quand ds le a) vous identifier a, on est obligé de l'identifié ou alor on peut s'en passer???

Posté par Jojo75 (invité)re : Polinômes PB exo facultatifs 21-10-04 à 17:14

Je ne comprend vraiment comment vous avez identifier a.
Si vous pouvez me donner d'autres informations, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !