Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polinômes_trinômes niveau 1èreS

Posté par TrinR (invité) 05-12-04 à 13:29

bonjour d'abord et merci d'avance à ceux qui m'aideraient!! Je suis en 1èS et j'ai un exo pour le DM de demain j'arrive pas à faire la fin étant donné que das l'exo j'ai fait une bourde quelque part.
c'est un exo sur les équations symétriques; voici l'énoncé :
On veut résoudre l'équation (E) :
     2x4-9x3+14x2-9x+2=0
a) vérifier que 0 n'est pas solution et établir que l'équation (E) équivaut à (E1) :
   2(x2+1/x2)-9(x+1/x)+14=0
b) on pose u=x+1/x . Calculer u2.
Etablir que l'équation (E1) équivaut à :
    u=x+1/x et 2u2-9u+10=0
c)résoudre dans R l'équation 2u2-9u+10=0
En déduire les solutions de l'équation (E)
d)Adapter la méthode pour résoudre :
    x4+x3-4x2+x+1=0

voilà . En fait j'ai réussi à le faire à peu près sauf la b) , mais quand je regarde la d) je me suis rendu compte que j'ai pas fait la bonne métode dans l'exercice!! et la d) alors là je suis perdue!!
Merci d'avance encore!!

Posté par
takhasys
re : polinômes_trinômes niveau 1èreS 05-12-04 à 13:54

Bonjour
u=x+1/x  alors u²=x²+1/x²+2 tu as du le faire
(E1) 2(x²+1/x²)-9(x+1/x)+14=0
en remplacant x par u : x²+1/x²=u²-2, x+1/x=u
et
(E1) devient 2(u²-2) -9u + 14=0
2u²-9u + 10= 0

A+


Posté par TrinR (invité)oki! 05-12-04 à 13:56

même à ça je m'étais trompée LoL!
merci!
et pour la fin quelqu'un peut m'aider?

Posté par TrinR (invité)... 05-12-04 à 14:51

il y a plus que la d) que j'arrive pas à faire...

Posté par
takhasys
re : polinômes_trinômes niveau 1èreS 05-12-04 à 15:51

   x4+x3-4x2+x+1=0
tu peux appliquer cette méthode dès que tu as des coefficients disposés symétriquement
ici     1,1 -4 ,1,1
avant 2,-9, 14, -9, 2

u=x+1/x u²=x²+1/u²+2
x²+ x - 4 + 1/x + 1/x² = 0
(x²+1/x²) + (x+1/x) -4 = 0
etc
etc

Posté par TrinR (invité)re : polinômes_trinômes niveau 1èreS 05-12-04 à 15:54

AAA d'accord ça y est déclic c'est bon LoL ça m'a pas fait tilt le symétrique!! merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !