Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poly

Posté par Mirar (invité) 08-03-06 à 19:28

Bonsoir
Aidez moi SVP
Etude d'un polynome
Montrer que 1 est racine du polynome
P(x)= x^3-11x²+35x-25
Factoriser p(x) par (x-1) après avoir développé l'expression suivante: (x-1) [x²+bx+c] et identifié les deux polynome.
Voilà il faut factorisé et j'ai trouver (x-1)(x²-10x+25) en faisant une division mais je dois expliquer ce que j'ai fais et je n'arrive pas.
Merci pour l'aide

Posté par
titan
re : poly 08-03-06 à 19:35

Salut,tu es sûr que ce n'est pas (x-1)(ax²+bx+c)

Posté par
samir
re : poly 08-03-06 à 19:38

1 est un racine de P donc
x^3-11x²+35x-25=(x-1) [ax²+bx+c]
x^3-11x²+35x-25 = ax^3+(b-a)x^2+(c-b)x-c
donc a=1 et b-a=-11 et c-b=35 et c=25

a=1 et b=-10 et c=25

Posté par
Rouliane
re : poly 08-03-06 à 19:39

Bonjour,

Non, tu ne dois pas faire de division, tu dois bien faire, comme demandé dans l'énoncé, d'identifier les 2 polynomes.

1 étant racine de p(x), tu cherches b et c tel que p(x) s'écrive : (x-1)(x^2+bx+c)

Tu développes donc cette expression puis tu identifies les coefficients de chaque polynome, ça te donnera un système te permettant de trouver b et c.

Nicoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !