Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme

Posté par rom (invité) 18-09-04 à 10:13

Bonjour, même en regardant avec attention mon cours, je n'ai pas réussi a décroché une solution de cette exercice, pourriez vous m'aider:

1)On considère le polynôme défini par:
p(x)=2x4-4x3-33x²+ax+b où a et b sont deux constantes réelles.
Calculer les réels a et b tels que: p(x)soit divisible par x²-x-12.

2)enfin:
résoudre x4+6x3-19x²-84x+180=0

Merci de me répondre, votre me serai vraiment utile et d'un grand secours merci d'avance.

Posté par rom (invité)re : polynôme 18-09-04 à 10:16

désolé je me suis trompé pour le 2):
x4+6x3-19x²-84x+180

j'espère que vous l'aurez compri comme ça.

Posté par
siOk
re : polynôme 18-09-04 à 10:38

Bonjour,

1) Division euclidenne ... si tu as appris

2)
Tu peux chercher des racines évidentes parmi les diviseurs de 30.
On alors, tu sors la calculatrice, tu lis graphiquement les racines qui semblent entières.

Par exemple, il semble que 2 soit racine... Sur la copie:
- tu vérifies que 2 est bien racine
- par division euclidienne, tu factorises x - 2

tu obtiens:   (x - 2) (x^3 + 8x² - 3x - 90)

Et tu recommences avec x^3 + 8x^2 - 3x - 90

Posté par rom (invité)re : polynôme 18-09-04 à 10:55

ok merci cela va être dur mais bon merci.

Posté par rom (invité)re : polynôme 18-09-04 à 16:37

Pourriez vous me donner plus de précision sur la 1) car vraiment je ne m'en sors plus:
1)On considère le polynôme défini par:
p(x)=2x4-4x3-33x²+ax+b où a et b sont deux constantes réelles.
Calculer les réels a et b tels que: p(x)soit divisible par x²-x-12.

Et que veut dire la dernière phrase?

Posté par
charlynoodles
re : polynôme 18-09-04 à 16:49

Re rom

p(x) soit divisible par x²-x-12 , kézako ??

Ca veut dire que si on effectue la division euclidienne de P(x) par x²-x-12 , on va obtenir un polynome Q(x) et un reste R(x)

P(x)=(x²-x-12)*Q(x) + R(x)

P(x) est divisible par x²-x-12 si R(x)=0

On c'est parti

2x^4-4x^3-33x²+ax+b          |x²-x-12
2x^4-2x^3-24x^               |--------------------
---------------------------- |2x²-2x-11
    -2x^3-9x²+ax+b           |
    -2x^3+2x²+24x            |
---------------------------- |
       -11x²+x(a-24)+b       |
       -11x²+ 11x   +132     |
---------------------------- |
          x(a-24-11)+b-132

On a R(x)= x(a-24-11)+b-132

On veut R(x)=0

Donc a-35=0 et b-132=0

donc a =35 et b=132

J'espère que ma division euclienne apparaitra bien

Donc le polynome cherché était

P(x)=2x^4-4x^3-33x^2+35x+132

Voili voilà

J'espère que tu as compris

Charly

Posté par rom (invité)re : polynôme 18-09-04 à 16:55

Je ne comprends pas bien cette partie:


2x^4-4x^3-33x²+ax+b          |x²-x-12
2x^4-2x^3-24x^               |--------------------
---------------------------- |2x²-2x-11
    -2x^3-9x²+ax+b           |
    -2x^3+2x²+24x            |
---------------------------- |
       -11x²+x(a-24)+b       |
       -11x²+ 11x   +132     |
---------------------------- |
          x(a-24-11)+b-132


est-ce possible que vous la fassiez plus clairement?

Posté par
charlynoodles
re : polynôme 18-09-04 à 17:08

Re Rom , c'est le principe de la division euclidienne
On veut déterminer le quotient et le reste

P(x)2x^4-4x^3-33x^2+ax+b divisé par D(x)=x^2-x-12

J'ai noté P(x) notre polynome et D(x) le diviseur

on voit que pour obtenir le terme en 2x^4 de P(x) , il faut multiplier D(x) par 2x².

Donc Q(x) s'écrit Q(x)=2x²

On va déterminer le reste de P(x) par 2x²*Q(x)

La ligne sous P(x) correspond à

2x²*x²=4x²
2x²*(-x)=-2x3
2x²*(-12)=24x²

je tire un grand trait pour calculer le reste

2x^4-4x^3-33x^2+ax+b-(2x^4-2x^3-24x^2)=(-2x^3-9x^2+ax+b

Et tu recommences

J'espère que tu as compris

Charly

Posté par rom (invité)On considère le polynôme... 25-09-04 à 17:59

Bonjour,
je bloque sur 2 exercices assez compliqués, pourriez vous m'aider?

1)On considère le polynome:
u(x)=x4-12x3+25x²+66x-80
a)Calculer les réeels a,b et c tels que: u(x)=a(x-3)4+b(x-3)²+c.

2)On pose: P(x)=x5+2x4+3x3+4x²-418x+732.
Déterminer un polynome q tel que: P(x)=(x²-5x+6).g(x).

Merci d'avance de votre réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : On considère le polynôme... 25-09-04 à 18:19

Bonjour

1) Développes et identifie

2) P est de degré 5 donc g est de degré 3

g(x)=ax^3+bx²+cx+d

développes et identifies

Voili Voilà

Charly


*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : On considère le polynôme... 25-09-04 à 18:21

bonjour
pour le début,
développes ton a(x-3)4+b(x-3)²+c
et identifie terme à terme, tu trouveras les valeurs de a, b, c
pour le 2ème:
le degré de P est 5
donc le degré de g est ...
(propriété: si P(x)=Q(x)*R(x) où P, Q et R sont des polynomes, alors:
deg (P)=deg(Q)+deg(R))
en suite,
je suppose que degré de g = 3 (à vérifier)
alors g(x)=a x3+bx²+cx+d
avec a, b, c, d des réels
en développant (x²-5x+6)g(x), et en faisant le même travail qu'avant, tu devrais t'en sortir.

sauf erreur de ma part

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : On considère le polynôme... 25-09-04 à 18:33

salut
il suffit de developper u et d'identifier les termes
2 polynomes sont égaux lorsqu'ils sont de meme degres
et leur coefficients egaux.
l'idee pour aller plus vite et de ne pas tout developper.
dans u on n'obtiendras qu'un terme en x^4
ax^4 d'ou a=1
termes en x^2 dans u 6*9*x^2+bx^2=25x^2
b=-29

pour c, u(3)=c et u(3)=???

algorithme d'Horner (si tu connais)
   1    -12    25    66   -80

3

   1    -9     -2    60   100

u(3)=100
u(x)=(x-3)^4-25*(x-3)^2+100



exo 2
x^2-5x+6 etant de degre 2 q sera de degre 3
q(x)=ax^3+bx^2+cx+d
par idenification a=1
q(x)=x^3+bx^2+cx+d
b et c sont les plus durs a obtenir
2=-5+b=>b=7
q(x)=x^3+7x^2+cx+d
3=6-35+c=>c=32
pour 6d=732=>d=122

si tu connais l'algorithme d'Horner
calcul des racines de x^2-5x+6
ses racines sont 2 et 3

   1    2    3    4    -418     732
2
   1    4   11   26    -366      0

3
   1    7   32  122      0

q(x)=x^3+7x^2+32x+122

  

  



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !