Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome

Posté par Saosao (invité) 11-10-04 à 18:31

Bonsoir,
Pourriez-vous m'aider pour cet exercice svp:

On définit la fonction P sur par:
P(x)=2x²-x-10
Dans le repère orthonormal (O;;), on appelle P et on désigne par S le pont de coordonnées (3/2;-3/2)
1/a/ Mettre P(x) sous forme canonique
b/Donner une équation de P da,s le repère (S;;) et tracer P
2/Dresser le tableau de variations de P et préciser le minimum de P sur
3/Donner un encadrement de P(x)  pour x appartenant à l'intervalle [-2;3]
4/a/ Représenter dans (O;;) la droite d'équation y=x
b/Résoudre algébriquement l'inéquation P(x)x.

Donc j'ai trouvé pour la forme canonique
P(x)=2[(x-3/2)²-3/4] puis pour donner une équation je ne sais pas comment m'y prendre. Faut-il commencer par tracer P(x) à l'aide de la calculatrice ou peut être calculer ???
Aidez-moi s'il vous plait

Posté par flofutureprof (invité)re : Polynome 11-10-04 à 18:58

il faut que tu calcules les coordonnées de x dans (S;i,j).

tu as l'égalité de vecteurs : OM = OS + SM
donc soit x et y les coordonnées de M dans (O;i,j) et X et Y les coordonnées de M dans (S;i,j).
x = 3/2 + X
y = -3/2 + Y

on remplace x et y dans l'équation :
y = 2[(x-3/2)²-3/4]
Y-3/2 = 2[(X+3/2-3/2)²-3/4]
Y = 2(X²-3/4)+3/2
Y = 2X²-3/2+3/2
Y = 2X²

voilà voilà

Posté par flofutureprof (invité)re : Polynome 11-10-04 à 18:59

heu j'ai dit les coordonnées de x...c'était les coordonnées de M (avec M un point quelconque bien sûr).
dsl

Posté par Saosao (invité)re : Polynome 11-10-04 à 19:25

Merci beaucoup pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !