Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme

Posté par guitarhéros (invité) 12-10-04 à 21:29

bonjour
ptit problème pr cette éxo :
démontrer que 5x²+7x+2 admet une racine évidente
et factoriser .

merci d'avance.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : polynôme 12-10-04 à 21:32

Bonsoir,

pour x=-1 :

Il suffit de faire le calcul :
5(-1)²-7+2=0

On peut donc écire :
5x²+7x+2=(x+1)(x-a)

Il te reste simplement à développer le second membre et à identifier chaque coefficient avec l'aide de l'expression initiale afin de trouver un système d'équations te permettant de déterminer la valeur numérique de a, seconde racine du polynôme.

Bon courage

Posté par
yoh
re : polynôme 12-10-04 à 21:36

Tom Pascal, c'est pas plutot:

5x²+7x+2=5(x+1)(x-a) ??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : polynôme 12-10-04 à 21:39

Siiiii, tout à fait. Je veux être trop rapide

Merci yoh

formule à connaitre, donc :
ax^2 + bx + c = a (x-x_0) (x-x_1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !