Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome

Posté par
Djina
12-11-04 à 18:16

Bonjour,
j'ai un problème que je n'arrive pas a résoudre meri de m'aider détaillé les calculs SVP meri d'avance

Un problème de Luca Pacioli, mathématicien du XVme siécle:

Dans un triangle, le rayon du cercle inscrit est 4.
L'une des cotés est paratagés en deux ségments de deux longeurs
6 et 8 par le point de contact determiner les longeurs des
deux autres cotés

Posté par
Revelli
Tangente d un angle 12-11-04 à 21:00

Le cercle inscrit a pour centre le point d'intersection des bissectrices d'un triangle

Chaque angle du triangle est donc divisée en 2 angles égaux (bissectrice)

Un rayon du cercle inscrit passant par un point de contact avec le triangle est perpendiculaire au côté du triangle.

Soient A', B' et C' les points de contacts opposés respectivement à A, B et C

C' coupe AB en 2 segments AC' et BC' de longueurs 6 et 8 => AB = 14

Démontrer que AB'=6 et que BA' = 8

Soit a la longueur des segments CA' et CB'

On a donc AC = 6+a et BC = 8+a

Pour déterminer a, il faut déterminer la valeur de l'angle ACB (noté (ACB))

(ACB) = 180 - (CAB) - (CBA)

On voit que pour chaque angle du triangle que :

tg (Angle/2)= Segment/(Rayon du cercle inscrit)

On peut ainsi calculer (CBA) et (CAB), ce qui donnera (ACB)

On applique alors que a/4 = tg((ACB)/2)

Mais la tangent d'un angle est-elle une notion déjà connue?

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !