Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome

Posté par chintocstyle (invité) 15-11-04 à 18:17

bounjour pouvez vous m'aideza determiner 2 reel a et b tels que,pour tout x de ]-1,1[ on ait:
(-x+5)/(x²-1)=a/(x-1)+b/(x+1)
voila merci

Posté par titof (invité)re : polynome 15-11-04 à 18:27

bonsoir
voila pour ton probleme
tu cherche a metre les expressions au meme denominateur ici
(-x+5)/x²-1=a(x+1)+b(x-1)/x²-1
donc ax+a+bx-b=-x+5
par identification des coef des polynomes on obtient
(a+b)x+a-b
et a+b=-1
   a-b=5
tu resou le systeme et le tour et joue

Posté par chintocstyle (invité)merci 15-11-04 à 18:42

merci titof met g pas tres bien compris comment tu avait procedez si tu peut me reexpliquer ca serait bien merci

Posté par ludolapin (invité)exo 15-11-04 à 19:05

bonsoir pourriez vous m aider pour cette exercice car j est quelque probleme svp:
determiner 2 réel a et b tels que ,pour tt x de ]-1,1[, on ait :
  -x+5 sur x au carré -1 = a sur x-1 + b sur x+1

Posté par LNb (invité)re : polynome 15-11-04 à 19:44

Bonjour,

Titof a utilisé une méthode connue qui s'appelle l'identification
regarde
https://www.ilemaths.net/sujet-je-ne-compren-pa-trop-cette-exercice-si-quelqu-un-pourai-m-aider-20035.html
qui évoque le même genre de problème

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !