Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme

Posté par Sasuke (invité) 06-12-04 à 21:48

Bonsoir,

Voilà, je comprends pas du tout, comment résoudre cet exercice, si quelqu'un pourrait au moins m'expliquer comment s'y prendre. Je dois le rendre mercredi dans un gros DM. T-T

Soit S un polynôme et a un réel.

1. Montrer que s'il existe un polynôme V tel que pour tout réel x, on ait:
S(x)=(x-a)²*V(x), alors S'(a)=0.

2.Réciproquement, supposons que S soit un polynôme tel que S(a)=S'(a)=0.
Montrer que l'on peut mettre (x-a)² en facteur dans P(x).

3.Montrer qu'il existe un polynôme V, puis déterminer-le, tel que pour tout réel x,
x^4 + 3x^3 - 8x² - 21x + 9 = (x+3)²*Q(x).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynôme 06-12-04 à 23:08

1)
S(x)=(x-a)²*V(x)

S'(x) = 2(x-a).V(x) + (x-a)².V'(x)
S'(x) = (x-a).(2V(x) + (x-a).V'(x))

S'(a) = (a-a).(2V(a) + (a-a).V'(a))
S'(a) = 0
-----
2)
C'est quoi P(x) ?
-----
3)
x^4 + 3x^3 - 8x² - 21x + 9 = (x+3)²*Q(x)
x^4 + 3x^3 - 8x² - 21x + 9 = (x²+6x+9)*Q(x)
x^4 +6x³-3x³+9x²-17x² - 21x + 9 = (x²+6x+9)*Q(x)
x^4 +6x³+9x²-3x³-18x²+x²- 21x + 9 = (x²+6x+9)*Q(x)
x^4 +6x³+9x²-3x³-18x²-27x +x²+ 6x + 9 = (x²+6x+9)*Q(x)
x²(x²+6x+9)-3x(x²+6x+9)+(x²+6x+9) = (x²+6x+9)*Q(x)
(x²+6x+9)(x²-3x+1) = (x²+6x+9)*Q(x)

Q(x) = x²-3x+1
-----
Sauf distraction.  


Posté par Sasuke (invité)re : Polynôme 06-12-04 à 23:16

Excuse moi pour le 2, c'est en effet S(x) et non P(x).
Merci déjà pour ces précieuses informations. Voilà, l'erreur est corrigée ^^

Posté par Sasuke (invité)re : Polynôme 07-12-04 à 17:54

Re-bonsoir,

Je trouve le 2. étrange car c'est quasimment la même chose dans le sens inverse, non? Ou est-ce moi qui suis en tort? Car pour moi il suffit de recopier à l'envers, mais je crois que ce n'est pas ça, cela serait bien trop simple... Je vais chercher encore et je repasserai ce soir si je bloque toujours.

Posté par Sasuke (invité)re : Polynôme 07-12-04 à 19:21

Je bloque j'ai compris qu'il fallait partir de S'(a) ou S(a)=0, mais je ne vois pas comment faire pour la question 2.
Dois-je partir de S(a)=a*a²+ab+c=0? Je ne pense pas que ce soit cela car on se retrouve dans l'équation avec deux nouvelles inconnues.
J'aimerai juste avoir l'équation de départ qui me permettra de résoudre seul cette question, s'il vous plaît.

Posté par DJ DAMS (invité)re : Polynôme 07-12-04 à 19:24

ta pas honte de gratter les réponses surtout en première SI ??
Tu t'appel Y**** NON ??? lol
A+ Bonne chance pour ton exo
Signé : Celui ki fou le bordel !! lol

Posté par Sasuke (invité)re : Polynôme 07-12-04 à 20:01

Je gratte pas les réponses, j'aimerai juste savoir l'équation de départ pour le petit 2, pour que je puisse continuer tout seul.
Et sinon merci pour les encouragements.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !