Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome 2nd degré : déduct° difficile

Posté par Master70 (invité) 11-09-05 à 13:27

Bonjour all,

J'ai un problème avec un exercice car je bloque. J'aimerais qu'on me donne une piste pour pouvoir avancer !! C'est un des exercices d'un DM que je dois rendre dans 2 semaines...

1) Dévellopez :
(x-1)(x²+x+1)  et  (x+1)(x²-x+1)

Ce qui donne x^3-1   et x^3+1

(Là il n'y a aucun problème biensur !! Je bloque sur le 2) )

2) Déduisez en que   x^6 - 1  est le produit de 3 polynomes de degré 2.

Voila, j'aurais besoin d'une piste !! Si vous pouvez m'aider ca serait sympa !

Posté par
cinnamon
re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:28

Salut,

pour la deux, tu peux utiliser l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b).

à+


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:30

Et bien tu en déduis, que :

x^6-1 = (x-1)(x+1)(x²+x+1)(x²-x+1)

car x^6-1 = (x^3)²-1²

et là tu as a²-b² = (a+b)(a-b)

@+

Posté par Master70 (invité)re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:33

Oui j'y est pensé mais ca ne m'avance po a grand chose !

je me retrouve avec (racine de 6)² - 1²...ce qui donne (racine de 6 - 1)(racine de 6 + 1)...mais je ne vois pas ce que je peux en faire !

Posté par
Archange21
re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:35

Salut,
Regarde bien ton enoncé et ce qui suit :

On voit que (x^3-1)\times(x^3+1)=x^6-1
Donc d'aprs l'enoncé x^6-1=(x^3-1)\times(x^3+1)=(x-1)(x^2+x+1)\times(x+1)(x^2-x+1)
Or il ya deux polynomes de 2nd degré et 2 de 1er degré alors pour en obtenir 3 de second degré, multiplie les 2 de 1er degré, tu va obtenir le 3eme poly. de 2nd degré.

Je te laisse le faire

Bonne chance

Posté par Master70 (invité)re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:37

Merci beaucoup Cinnamon, Puisea et Archange21 ! Je vais me débrouiller maintenant !!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:38

De rien,
@+

Posté par Master70 (invité)re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:40

Juste une ptite question pour Archange....comment tu fais pour faire tes "x^3" par exemple ??

Posté par
Nightmare
re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:41

Regarder ici

Posté par
cinnamon
re : Polynome 2nd degré : déduct° difficile 11-09-05 à 13:42

Je t'en prie.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !