Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome

Posté par alitalia (invité) 11-09-05 à 16:49

bonjour je suis totalement bloqué je ne sais pas comment m'y prendre

P(x)= x3 - 2x2 +5/4x -1/4

a/ donner une racine évidente du polynome P
b/ étudier le signe sur R de la fonction polynome associé


Etudier le sens de variation de la fonction
f;R[/smb]

x -x3 + 6x - 8

merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : polynome 11-09-05 à 16:57

salut
as tu essayé qq valeurs genre -1 ou 1 ou 1/2 ?

Posté par
enzo
re : polynome 11-09-05 à 17:01

Salut,

1 est une solution évidente. Donc P(x)=(x-1)[ax²+bx+c] (a,b,c R)
Reste à déterminer a, b, c.

P(x) = ax3 + bx² + cx - ax² - bx - c
     = ax3 +x²(b-a) + x(c-b) - c

On aboutit au système:

a=1
b-a=-2
c-b=5/4
c=1/4

finalement:

a=1
b=-1
c=1/4

Donc P(x) = (x-1)(x²-x+1/4)

Ca devrait être bon là....

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 17:20

merci mais que dois je faire de ca par rapport au signe??

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 17:26

je n'arrive pas tres bien a comprendre pourriez vous m'expliquer svp?

Posté par
enzo
re : polynome 11-09-05 à 17:34

Il faut résoudre:

(x-1)(x²-x+ 1/4)=0
Tu sais que 1 est solution...(x-1)=0 ssi x=1. De plus, x-1>0 si x>1 et x-1<0 si x<1...

Il faut donc que tu étudies le signe de x²-x +1/4.
x²-x + 1/4 = 0 ssi....(faut utiliser le discriminant)

tu construits alors le tableau de signes

               -oo         1         +oo

(x-1)           -         0          +

(x²-x+1/4)  ????????????????????????????

P(x)        ???????????????????????????  

Tu comprends?

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 17:44

en fait je n'arrive pas a comprendre comment on est aboutit au systeme??

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 17:46

en fait par exemple c- b ca correspond a 5x/4 ???

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 18:06

comment sait -on que b-a vau -2??

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 18:07

et que a vaut 1??

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 18:08

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 18:12

je cherche mais je n'y arriev pas j'ai vraiment besoins d'un petit coup de pouce merci

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 18:16

c vaut - 1/4???

Posté par alitalia (invité)re : polynome 11-09-05 à 18:17

comment on obtient le polynome???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !