Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme

Posté par Bizounours (invité) 27-10-05 à 21:04

SVP j'ai besoin d'aide pour un exercice sur les polynômes!!je suis un cas desespéré!voici le sujet:
1.a.  Déterminer un polynôme P du second degré tel que l'on ait, pour tout réel x:
           P(x+1)-P(x)=x.
  b.  Ecrire l'égalité précédente pour x=1, x=2, ..., x=n.
  c.  En déduire S1=1+2+...+n.
2.a.  Determiner un polynôme Q du troisième degré tel que l'on ait, pour tout réel x:
           Q(x=1)-Q(x)=x².
  b.  En déduire S2=1²+2²+...+n².
Voilà,si quelqu'un pourrait m'aider ce serait génial!merci d'avance!

Posté par minotaure (invité)re : polynôme 27-10-05 à 21:20

salut

1a P(x)=ax²+bx+c avec a b c reels.

rete a determiner a  b et c.

P(x+1)-P(x)=x

or P(x+1)-P(x)=a(x+1)²+b(x+1)+c-[ax²+bx+c]=2ax+a+b

donc 2ax+a+b=x

=> a=1/2 et b=-1/2

reste a determiner c que l'on peut choisir comme on veut.

un polynome P verfiant la propriete de l'enonce :
P(x)=(1/2)x²-(1/2)*x=(1/2)*[x²-x]=(1/2)*x*(x-1)

b) pas trop complique.

c) on fait la somme des n egalites membre a membre :
dans un membre il a apparait 1+2..+n et dans l'autre P(n+1)-P(1)

donc 1+2+..+n=(1/2)*(n+1)*n - 0 = (n+1)*n/2

meme principe avec l'exo 2.

Posté par Bizounours (invité)re : polynôme 27-10-05 à 21:23

MERCI

Posté par
zlurg
re : polynôme 27-10-05 à 21:28

Un polynôme du second degré s'écrit ax²+bx+c
l'égalité se traduit donc par a(x+1)²+b(x+1)+c -ax²-bx-c=x
soit 2ax+a+b=x
ceci devant être vrai pour tout réel x, par identification on obtient
2a=1 et a+b=0
d'où a=1/2 et b=-1/2 , c étant quelconqque, on pourra prendre c=0

b pour x=1 l'égalité s'écrit P(1+1)-P(1)=1
pour x=2 l'égalité s'écrit P(2+1)-P(2)=2
pour x=3 l'égalité s'écrit P(3+1)-P(3)=3

pour x=n l'égalité s'écrit P(n+1)-P(n)=n

en ajoutant membre à membre et en simplifiant on obtient alors

P(n)-P(1)=1+2+3+...+n

soit (n+1)²/2-(n+1)/2-1/2+1/2=S1

d'où S1 = n(n+1)/2

Posté par Bizounours (invité)re : polynôme 27-10-05 à 21:33

Merci encore,vous êtes trop sympas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !