Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome

Posté par damien7258 (invité) 04-12-05 à 15:24

bonjour
            p(x)=ax exposant4 + bx exposant 3 + cx² + dx + e ou a,b,c,d et e sont des nombres réels.

1)sachant que :le terme constant de p vaut 10
                   il n'y a pas de monome de degré 2
                   p(1)=24
                   p(-1)=0
                   p(2)=0
trouver a,b,c,d et e
ecrire alors p(x)
une fois que je suis arriver a un degré 2 j'utilise delta ou pas ?merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : polynome 04-12-05 à 15:26

Bonjour

Non, pas de delta à utiliser, procéde par systéme

Posté par
Pookette Correcteur
re : polynome 04-12-05 à 16:35

Bonjour,

e = 10
c = 0
a + b + c + d + e = 24 <=> a + b + d = 14 (1)
a - b + c - d + e = 0 <=> a - b - d = -10 (2)
16a + 8b + 4c + 2d + e = 0 <=> 16a + 8b + 2d = -10 (3)

(1) + (2) <=> 2a = 4 <=> a = 2

(2) <=> b + d = 12 (2')
(3) <=> 8b + 2d = - 42 <=> 4b + d = -21 (3')

(3') - (2') <=> 3b = -33 <=> b = -11

(2') <=> d = 12+11 <=> d = 23

P(x) = 2x4 - 11 x3 + 23x +10

Sauf erreur,
Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !