Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome

Posté par
Mbacke313
01-10-18 à 02:44

bonsoir tout le monde aidez moi SVP
voici l exercice
On pose f(x) = ax^2 +bx +c
1)determiner les reels a, b, c de telle sorte que f(x)-f(x+1)=x et f(0)=0
2) en déduire la somme 1+2+3+....+n . en fonction de n

voici ce que j ai fait
1) f(0)=0 => c =0
f(x)-f(x+1)=x => f(x) =f(x+1) + x ce qui implique par identification, après avoir calculé f(x+1) +x que
a=a
2a+b+1 =b => a= -1/2
a+b=0 => b=1/2
c est au niveau de la deuxième question que je me suis bloqué .
Merci d avancer

Posté par
Yzz
re : polynome 01-10-18 à 07:07

Salut,

D'après 1) , 1 = f(1)-f(2) ; 2 = f(2)-f(3) ; etc...

Posté par
Mbacke313
re : polynome 01-10-18 à 07:23

D'après 1) , 1 = f(1)-f(2) ; 2 = f(2)-f(3)  ; 3 = f(3)-f(4) n= f(n)-f(n+1)
donc 1+2+3+....+n = 1-f(n+1)
                                          = 1 —1/2(n+1)^2+1/2(n+1)
                                          = 1-1/2n^2 +1/2n?

Posté par
Priam
re : polynome 01-10-18 à 09:33

1 + 2 + 3 + . . . +n = f(1) - f(n + 1) .

Posté par
Mbacke313
re : polynome 14-10-18 à 00:40

Oui c est vrai dons S = n (n+1)/2?

Posté par
Yzz
re : polynome 14-10-18 à 07:45

Trouvé comment ?

Posté par
Mbacke313
re : polynome 14-10-18 à 19:23

On a f(x)-f(x+1)= x   donc
0 = f(0)-f(1)
1=f(1)-f(2)
2=f(2)-f(3)
.
.
.
n = f(n) -f(n+1) si on auditionne membre à membre on obtient
S = f(0) - f(n+1)
or -f(n+1) = n (n+1)/2 et f(0)=0
donc S= n(n+1)/2?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !