Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme

Posté par Cliffe (invité) 17-09-06 à 11:13

On condière le polynôme P défini pour tout nombre réel x par :
P(x) = 2x^3+5x^2-2x-5

1)
a) Calculer P(-1)
b) Vérifier que, pour tout nombre réel x, P(x) = (x+1)(2x^2+3x-5)

2) Déterminer les racines et une factorisation du polynôme Q défini pour tout nombre réel x par Q(x) = 2x^2+3x-5

3) Déduire du 1) et du 2) une expression de P(x) sous la forme de produit de trois facteurs du premier degré.

4) Résoudre dans R l'équation P(x) = 0

Posté par Onlyhappygirl (invité)re : Polynôme 17-09-06 à 11:14

Bonjour déjà ! ^^

Et qu'est-ce que t'arrives pas ?

Posté par
cqfd67
re : Polynôme 17-09-06 à 11:14

bonjour pour commencer

1) qu'as tu trouver pour P(-1) ?

Posté par Cliffe (invité)re 17-09-06 à 11:19

Pour P(-1) j'ai trouver 0.

Posté par
cqfd67
re : Polynôme 17-09-06 à 11:20

oui c est exact et pour la question suivante qu'as tu trouvé?

Quelles questions te posent probleme?

Posté par Cliffe (invité)Cliffe 17-09-06 à 11:23

Le problème ces la question 3

Posté par
cqfd67
re : Polynôme 17-09-06 à 11:24

qu as tu trouvé pour la question 2 ?

Posté par Cliffe (invité)re : Polynôme 17-09-06 à 11:26

Pour les racines du Polynôme Q(x) : S={1;-5/2}

Posté par
cqfd67
re : Polynôme 17-09-06 à 11:29

comme 1 et -5/2 sont racine du polynome Q, on peut donc ecrire que

Q(x)=2*(x-1)(x+5/2)=(x-1)(2x+5)

Or P(x)=(x+1)*Q(x)
donc P(x)=(x+1)(x-1)(2x+5)

Posté par Cliffe (invité)Cliffe 17-09-06 à 11:38

4)
P(x) = 0
(x+1)(x-1)(2x+5)=0
x=-1  ou  x=1  ou  x=-5/2

S={-1;1;-5/2}

Posté par
cqfd67
re : Polynôme 17-09-06 à 11:40

voila exactement

Posté par Cliffe (invité)re : Polynôme 17-09-06 à 11:42

Merci pour l'aide ...

Posté par
cqfd67
re : Polynôme 17-09-06 à 11:44

de rien
a plus sur l'ile

Posté par Cliffe (invité)... 17-09-06 à 11:45

J'ai encore un exercice, je vais voir si ji arrive tout seul ^^

Posté par Tulipe57 (invité)re : Polynôme 17-09-06 à 11:47

bonjour, même si je n'étais pa là , je vous remercie pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !