Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme

Posté par Cliffe (invité) 17-09-06 à 11:59

On considère P défini pour tout nombre réel x par : P(x) = 2x^3+3x^2-3x-2

1)
a) Calculer P(1)
b) En déduire que, pour tout nombre réel x, P(x)= (x-1)(Q(x)), ou Q est un polynôme dont on indiquera le degré.
c) Déterminer trois nombre réels a, b, c tels que, pour tout nombre réel x, Q(x)= ax^2+bx+c , c'est-à-dire P(x) = (x-1)(ax^2+bx+c)
d) Déterminer les racines et une factorisation du polynôme Q(x)
e) Déduire du c) et du d) une expression de P(x) sous forme de produit de trois facteurs du premier degré.

2) Résoudre dans R l'équation P(x) = 0

Posté par Tulipe57 (invité)Polynôme 17-09-06 à 12:03

bonjour  P(1)=13 ?

Posté par Cliffe (invité)Polynôme 17-09-06 à 12:04

Bonjours Tulipe, pour ma part j'ai trouver P(1) = 0
Donc 1 est racine du Polynôme

Posté par
Alkéos
re : Polynôme 17-09-06 à 12:10

1) a)

P(x) = 2x^3+3x^2-3x-2

P(1) = 2*1^3+3*1^2-3*1-2

P(1) = 2+3-3-2

P(1) = 0

Posté par Cliffe (invité)Polynôme 17-09-06 à 12:12

Ok, j'avais réson, maintenant la suite ...

Posté par Cliffe (invité)Polynôme 17-09-06 à 12:24

On considère P défini pour tout nombre réel x par : P(x) = 2x^3+3x^2-3x-2

1)
a) Calculer P(1)
b) En déduire que, pour tout nombre réel x, P(x)= (x-1)(Q(x)), ou Q est un polynôme dont on indiquera le degré.
c) Déterminer trois nombre réels a, b, c tels que, pour tout nombre réel x, Q(x)= ax^2+bx+c , c'est-à-dire P(x) = (x-1)(ax^2+bx+c)
d) Déterminer les racines et une factorisation du polynôme Q(x)
e) Déduire du c) et du d) une expression de P(x) sous forme de produit de trois facteurs du premier degré.

2) Résoudre dans R l'équation P(x) = 0

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Polynôme 17-09-06 à 12:25

Bonjour Cliffe

Qu'est-ce que tu as déjà fait ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par Tulipe57 (invité)Polynôme 17-09-06 à 12:27

P(1)=0 ^^, bonjour vous

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynôme 17-09-06 à 12:28

Cliffe, merci de respecter les règles du forum.
PAS DE MULTI-POST !

Posté par Cliffe (invité)Re 17-09-06 à 12:28

1)a)
P(1)=0

b) On peut donc factoriser le polynôme P(x) = (x-1)(ax^2+bx+c)
a=2
b=5
c=2

*** message déplacé ***

Posté par Cliffe (invité)Polynôme 17-09-06 à 12:31

Polynôme
posté par : Cliffe
On considère P défini pour tout nombre réel x par : P(x) = 2x^3+3x^2-3x-2

1)
a) Calculer P(1)
b) En déduire que, pour tout nombre réel x, P(x)= (x-1)(Q(x)), ou Q est un polynôme dont on indiquera le degré.
c) Déterminer trois nombre réels a, b, c tels que, pour tout nombre réel x, Q(x)= ax^2+bx+c , c'est-à-dire P(x) = (x-1)(ax^2+bx+c)
d) Déterminer les racines et une factorisation du polynôme Q(x)
e) Déduire du c) et du d) une expression de P(x) sous forme de produit de trois facteurs du premier degré.

2) Résoudre dans R l'équation P(x) = 0

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !