Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme dans un pentagone régulier!

Posté par yunie25 (invité) 28-10-05 à 15:56

Salut, j'ai un petit problème avec cet exercice, alors si quelqu'un comprend ca serait bien qu'il me dise comment faire!
Voila l'énoncé: Dans un pentagone régulier ABCDE trois diagonale ont étée tracées. On pose IJ=1, BI=x
1)Exprimé en fonction de x la diagonale, puis le côté du pentagone.
(y disent que l'on peut d'abord déterminer la nature de ICDE, par des considérations angulaires.)

2)Former une équation du second degré à l'inconnue x, puis calculer x.
( y disent aussi que le triangle ACD, accomodé à la sauce Thalès)

3)Evaluer le rapport diagonale/côté dans un pentagone régulier.
Apparemment tout ceci aurait un rapport avec le nombre d'or: 1+\sqrt{5}/2
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa, merci d'avance!


Polynôme dans un pentagone régulier!

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 28-10-05 à 15:58

Désolé l'image ne s'est pas affiché!

Polynôme dans un pentagone régulier!

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 28-10-05 à 16:12

il n'y aurait vraiment pas quelqu'un qui peut me dire comment faire parce que là moi je vois pas!

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 28-10-05 à 16:24

C'est vraiment pas un exercice super mais si quelqu'un pouvait juste m'aider, merci

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 31-10-05 à 10:39

il n'y aurait pas quelqu'un qui peut m'aider svp

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 31-10-05 à 17:52

Posté par giordano (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 31-10-05 à 18:01

Bonjour,
pour la diagonale ton dessin montre que c'est 2x+1.
Pour essayer de deviner la nature de ICDE il faut faire un dessin plus précis :
le pentagone doit être inscrit dans un cercle, cela te permettra de trouver
les mesures de certains angles.

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 31-10-05 à 18:06

J'arrive pas a former l'équation si tu pouvais m'aider et merçi pour la n°1

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 31-10-05 à 18:06

C'est ce que je pensais.

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 31-10-05 à 18:24

Posté par giordano (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 31-10-05 à 18:55

Qu'as tu trouvé pour le côté du pentagone en fonction de x ?
Dans le triangle ACD, le th. de Thalès donne AI/AC = IJ/CD,
il suffit de le traduire avec les résultats précédents.

Posté par yunie25 (invité)re : Polynôme dans un pentagone régulier! 31-10-05 à 19:36

C'est ce que j'avais fait mais j'était pas sure,mais  merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !