Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme de degré n

Posté par
Alaba27
30-11-20 à 15:40

modération > **Bonjour***

Montrer que le polynome f(x)=nx??¹-(n+1)x?+1,où n ? ?* est factorisable par (x-1)²
j?ai fait la methode de Horner
et j'ai trouvé dans le dernier cage
n,-1-1....0
Et je ne sais pas comment donner la valeur du quotidien
f(x)=(x-1)²Q(x) avec d°Q=d°f-2=n-1
Maintenant mon problème c'est la valeur de Q(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynôme de degré n 30-11-20 à 16:00

Bonjour,
Si l'énoncé est bien avec \; f(x) = nxn+1 - (n+1)x4 + 1 \; où n entier naturel, alors il est faux.
Regarde ce qui se passe pour n =0 ou n=1.

Fais "Aperçu" avant de poster. Ça évite ces "cage" ou "quotidien".

Posté par
Alaba27
re : Polynôme de degré n 30-11-20 à 17:21

Sylvieg
Bon j'ai pas vu une erreur pour l'équation c'est bien f(x)=nxⁿ⁺¹ -(n+1)x⁴+1 avec n ∈ℕ*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynôme de degré n 30-11-20 à 17:24

Tu as regardé n = 1 par exemple ?
On peut factoriser par (x-1), mais pas par (x-1)2.

Posté par
co11
re : Polynôme de degré n 30-11-20 à 22:02

Bonsoir,
d'accord avec toi Sylvieg
Je serais tentée de voir un exposant égal à n au lieu de 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polynôme de degré n 01-12-20 à 11:02

oui effectivement c'est surement f(x) = nxn+1 - (n+1)xn + 1

on voit facilement que f(1)=0 mais aussi que f'(1)=0

Restera à Alaba27 de montrer que si on a ces deux conditions
alors on a bien un polynôme factorisable par (x-1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !