Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome de degré3

Posté par titedede (invité) 07-12-05 à 16:13

re bonjour,

j'ai un polynome sous la forme ax^3+bx²+cx+d et je dois déterminer a,b,c et d sachant que:
le point A (-1;3) appartient à la courbe de f
la tangente à la courbe de f au point A a pour coefficient directeur -9
les tangentes à la courbe de f aux points d'abscisses 0 et 2 sont horizontales.
merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome de degré3 07-12-05 à 16:26

f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f '(x) = 3ax² + 2bx + c

A (-1;3) appartient à la courbe de f
--> f(-1) = 3
-a + b - c + d = 3      (1)

La tangente à la courbe de f au point A a pour coefficient directeur -9
--> f '(-1) = -9
3a - 2b + c = -9       (2)

La tangente à la courbe de f au point d'abscisse 0 est horizontale.
--> f '(0) = 0
c = 0.    (3)

La tangente à la courbe de f au point d'abscisse 2 est horizontale.
--> f '(2) = 0
12a + 4b + c = 0    (4)

On résout le système forné des équations (1) à (4) -->
On trouve:
a = -1
b = 3
c = 0
d = -1

Le polynome cherché est donc:
f(x) = -x³ + 3x² - 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par titedede (invité)re : polynome de degré3 07-12-05 à 16:30

oui c bien sur parce que j'ai la réponse apres pour pouvoir continuer l'exercie merci beaucoup

Posté par titedede (invité)re : polynome de degré3 07-12-05 à 16:41

mais comment je peux faire pour prouver ke le polynome que l'on trouve a une dérivé ?? et pour trouver les points de C (sa courbe représentative) qui ont une tangente parallele a l'axe des abscisses ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome de degré3 07-12-05 à 16:58

En imposant que f '(0) = 0 et f '(2) = 0.
-->
C'est aux points d'abscisse 0 et 2 de f que les tangentes à f en ces points sont // à l'axe des abscisses.

f(0) = -1 et f(2) = -8 + 12 - 1 = 3

Les points de f avec tangente horizontale ont pour coordonnées (0 ; -1) et (2 ; 3)
-----
On peut montrer que ce sont les seuls points qui conviennent.

f(x) = -x³ + 3x² - 1
f '(x) = -3x² + 6x

f'(a) = 0 -->  -3a² + 6a = 0
-3a(a-2) = 0
donc uniquement pour a = 0 et a = 2.

Il y a donc 2 et uniquement 2 points de f pour lesquels les tangentes en f en ces points sont // à l'axe des abscisses.
-----
Sauf distraction.  


Posté par titedede (invité)re 07-12-05 à 17:01

a oui merci j'y avait pa pensé merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !