Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme du 2dn degré

Posté par
lylooo
22-09-18 à 23:14

je suis bloque sur un exercice de math depuis quelques heures et je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider svp.

soit P la parabole d'équation : y = 2 x² + m x + 3 (m réel) et D la droite d'équation : y = x + 1.
pour quelle(s) valeur(s) de m, la parabole P et la droite D n'ont-elles aucun point d'intersection?

merci d'avance!

Posté par
LeHibou
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 00:08

Bonsoir,

L'équation d'intersection est :
2x²+mx+3 = x+1
2x²+(m-1)x+2 = 0
Pour que les courbes n'aient pas de point d'intersection, il faut que l'équation n'ait pas de solution, donc que son soit < 0
= (m-1)²-4x2x2 = (m-1)²-16
Je te laisse terminer...

Posté par
lylooo
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 00:34

bonsoir,
merci d'avoir pris le temps de répondre!

j'ai compris votre raisonnement, mais je ne vois pas comment retirer le m.. pourriez vous m'expliquer svp?

Posté par
LeHibou
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 08:18

Tu reconnais une identité remarquable :
= (m-1-4)(m-1+4) = (m-5)(m+3)
Considère   comme un polynôme de degré 2 en m :
(m) = m²-2m-15
Ses deux racines sont -3 et 5
Le coefficient de m² est > 0
(m) est donc négatif entre ses racines
Les valeurs cherchées sont donc celles de l'intervalle ]-3; 5[

Posté par
malou Webmaster
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 08:36

LeHibou, les jeunes ont besoin de leur entraînement....

polynôme du 2dn degré

à LIRE AVANT de répondre, merci

malou

Posté par
LeHibou
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 08:51

malou, tu as raison, bien sûr, mais je vais quitter mon écran pour la journée, et celui-la m'avait l'air de bonne volonté :

Citation :
je suis bloque sur un exercice de math depuis quelques heures

Posté par
malou Webmaster
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 08:54

OK, bon, lylooo, ne recopie pas sans comprendre
si tu ne comprends pas, pose tes questions ici même ...je prendrai le relais

Posté par
LeHibou
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 09:05

Merci pour lui

Posté par
lylooo
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 10:19

bonjour,
merci beaucoup pour votre aider! et je ne suis pas de mauvaise volonté ça fais quelques jours que je suis dessus et j'y passe plusieurs heures par jour! la c'est mon dernier recours!

je n'ai pas très bien compris comment on trouve ça :
(m) = m²-2m-15

Posté par
LeHibou
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 10:40

En développant (m-5)(m+3)

Posté par
lylooo
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 10:48

ah oui merci j'avais pas fais attention, mais c'est logique! je vais tout recopier sur une feuille et si j'ai des questions je vous les poses! mais merci beaucoup de votre aide!

Posté par
LeHibou
re : polynôme du 2dn degré 23-09-18 à 12:10

Avec plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !