Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme du 2nd degré

Posté par Lisa (invité) 15-10-03 à 15:45

Bonjour!! Voici l'énoncé de mon pb de maths:
Un solide S1 est composé d'une demi-sphère de rayon R et d'un
cône de révolution de même rayon et de hauteur h. Un solide S2 est
un cylindre de révolution de hauteur 2R et de base de diamètre h.
Déterminer le rapport R/h afin que les deux solides aient le même volume.
J'ai donc obtenu l'équation4/3 Pi R3)/2  + 1/3 Pi R²h
=Pi (h/2)² 2R      puisque la hauteur du cylindre est 2R et son rayon
h/2         mais après je n'arrive pas à retomber sur un polynôme
du second degré (forme canonique) :j'ai même essayé d'utiliser
le changement d'inconnue R3 = r²  : merci de me mettre sur la
voie, votre aide me sera très précieuse!!
Lisa

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynôme du 2nd degré 15-10-03 à 17:41

Si tu simplifies l'équation où tu est arrivée:
(4/3) (Pi R3)/2  + (1/3) Pi R²h  = Pi (h/2)² 2R    

(4/3) ( R²)/2  + (1/3) R.h  = (h/2)² 2        

(2/3) ( R²)  + (1/3) R.h  = h²/2        
(2/3) ( R²)/h²  + (1/3) R.h/h²  = 1/2
(2/3) (R/h)²  + (1/3) (R/h)  = 1/2
En posant x = R/h ->

(2/3) x²+ (1/3) x  = 1/2    
(4/3)x² + (2/3)x - 1 = 0
4x² + 2x - 3 = 0

Dont tu chercheras la racine positive
...  
----------
Vérifie mes calculs avant de continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !