Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome du second degrè

Posté par NoFxX (invité) 11-10-04 à 14:55

Bonjour , j'ai un devoir a la maison a faire sur les polynomes du seconds degrè et j'ai pas trop assimilé car on vient tout juste de commencer le cours dessus . Mon equation est :     RACINE(x/4,9) + x/340 =3
J'ai donc fait x/4,9 + (x/340)² = 9 pour avoir un trinôme
Mais apres je sais pas comment faire , si quelqun pouvais m'expliquer clairement le raisonement a suivre , merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynome du second degrè 11-10-04 à 16:38

Tu as oublié tes identités remarquables, grave lacune.


V(x/4,9) + (x/340) = 3

Il faut x >= 0 pour que la racine carrée existe.

V(x/4,9) = 3 - (x/340)
Le membre de gauche est positif, donc celui de droite doit l'être aussi -> x <= 1020

340.V(x/4,9)  = 1020 - x
340²(x/4,9) = 1020² + x² - 2040x
340²x = 1020²*4,9 + 4,9.x² - 2040*4,9x
4,9x² - 125596x + 5097960 = 0

x = (125596 +/- V(125596²-4*4,9*5097960)]/(2*4,9)
x= 25591... (à rejeter car on doit avoir x <= 1020)  et x = 40,654628445...
--
La solution unique est x = 40,654628445...
-----
Sauf distraction.  

Posté par NoFxX (invité)Merci!! 12-10-04 à 15:05

Merci je vais essayer de comprendre la technique de résolution et de faire les nombreux autres exercices de mon devoir maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !