Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Polynome du second degré] Représentation graphique

Posté par lolman (invité) 17-11-04 à 17:53

Bonsoir,

Je suis nouveau sur ce site, j'espère que mon sujet est bien conforme aux régles de ce forum!

En fait mon problème concerne la représentation graphique d'un polynome du second degré (c'est à dire la parabole) de la forme: ax²+bx+c.

J'ai pas très bien compris comment il faut faire, surtout dans le cas où delta est inférieur à zéro.

Merci.

Posté par Pimp (invité)re : [Polynome du second degré] Représentation graphique 17-11-04 à 18:03

Bonjour

Afin de trcaer la courbe représentative d'une fonction de dedré 2, il faut faire un tableau de valeurs de cette forme :

x   | ... |-1 | 0 | 1 | ....|
-------------------------------
f(x) |.....|

et tu remplace le x dans l'équation y=ax²+bx+c et tu reporte les valeurs dans ton tableau
ensuite, tu traces la courbe point apres point, et tu obtient ta représentation . ( le delta na pas d'influence sur le fait de tracer la courbe )

Voila

Posté par lolman (invité)re : [Polynome du second degré] Représentation graphique 17-11-04 à 18:12

Ah ben c'est tout simple en fait. Merci

Posté par nisha (invité)re : [Polynome du second degré] Représentation graphique 17-11-04 à 18:28

salut! ça va toi? en dehors de ton problème de courbe.
bon allez, on appelle fonction polynôme de second degré une fonction qui à tout x réel associe une image f(x) qui peut s'écrire sous la forme ax[sup][/sup]2+bx+c avec a différent de 0.sa représentation graphique est une parabole.
_ lorsque delta est inférieur à 0, l'équation f(x)=0 n'admet pas de solutions. donc la courbe est soit située au-dessus de l'axe des abscisses, soit en dessous. mais elle ne la coupe en aucun point. dans ce cas, si a est positif, la courbe est tournée vers le haut; et vers le bas si a négatif.
_lorsque delta est nul, l'équation admet une solution double.donc la courbe coupe l'axe des abscisses en 1 point qui est le sommet de la parabole. tournée vers le haut pour a positif, vers le bas pour a négatif.
_lorsque delta est supérieur à 0, l'équation admet une double solution.donc la courbe coupe l'axe des abscisses en 2 points distincts. tournée vers le haut, poura positif, vers le bas pour a négatif.

dans les trois cas, le sommet de la parabole a pour abscisse Xs= -b/2a.
j'espère t'avoir aidé, à plus!

Posté par lolman (invité)re : [Polynome du second degré] Représentation graphique 17-11-04 à 19:00

Merci bien Nisha! Moi ca va bien! Yavais juste cette histoire de courbe qui me tracassait un peut! Sinon j'espère ne pas dire de bétises mais pour trouver l'endroit exact du sommet de la parabole c'est bien (-b/2a ; -delta/4a)??

Posté par nisha (invité)re : [Polynome du second degré] Représentation graphique 17-11-04 à 19:14

oui c'est ça! finalement, tu connaissais déjà les réponses à tes problèmes.ravie de t'avoir aidé. salut!

Posté par lolman (invité)re : [Polynome du second degré] Représentation graphique 17-11-04 à 19:27

Oui en partie j'avais juste certains doutes. Mais merci @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !