Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme du second degrés.

Posté par
Ethanlab07
31-12-20 à 17:29

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour la fin d'un exercice de maths
Merci d'avance Voici l'énoncé:

On considère la fonction f définie sur R par f=x2-3x+2
On note P la parabole représentant la fonction f dans un repère orthonormé du plan.
1. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de P avec l'axe des abscisses.
2.a) Déterminer la forme canonique de la fonction f.
b) Déterminer une équation de l'axe de symétrie et les coordonnées du sommet de la parabole P.
c) Dresser le tableau des variations de la fonction f.
4. Soit m un réel. On note Dm la droite passant par le point A(1;-1) et de coefficient directeur m.
a) Déterminer l'équation réduite de la droite Dm.
b) Montrer que les abscisses des pointes d'intersection de P et Dm sont solutions de l'équation: x 2-(m+3)x+m+3=0
c) Déterminer les valeurs de m pour lesquelles P et Dm ont un seul point d'intersection. Construire les droites Dm correspondant sur les graphique de la question 3.

Voilà ce que j'ai trouvé:

1) x2-3x+2=0
a=1 ; b=-3 ; c=2
= 9-8; =1
>0 il y a donc 2 racines
x1= 1
X2= 2                  Les coordonnées sont (1;2)

2)a) x2-3x+2
= 3/4 = 5/16

La forme canonique est 1(x-3/4)2+5/16

b) Les coordonnées du sommet de la parabole sont (;) soit (3/4;5/16)

c) J'ai réussit à faire mon tableau de variations

3) J'ai tracé la parabole sur ma calculatrice et j'ai retrouvé les tous les résultats précédents.

C'est la dernière question où je bloque et où je ne sais pas si ce que j'ai trouvé est juste.

4)a) y=f'(1)(x-1)+f(1)
          y=m(x-1)-1
          y=mx-m-1

b) P=Dm
x2-3x+2=mx-m-1
x2-3x-mx+m+2+1=0
x2-(3+m)x+m+3=0
=-3+2m+m2

c) je ne sais pas

Voilà, c'est la question 4 où je ne sais pas, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:38

salut
1) c'est faux y'a 2 solutions x=1 et x=2 mais que valent les y ?
2) a)faux tu t'es gouré dans alpha et beta
b)faux aussi
4) pourquoi tu écris l'équation d'une tangente ?   on ne te parle nulle part de tangente ...

Posté par
sanantonio312
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:38

Bonjour,

Citation :
1) x2-3x+2=0
a=1 ; b=-3 ; c=2
= 9-8; =1
>0 il y a donc 2 racines
x1= 1
X2= 2               Jusque là, oui.   Les coordonnées sont (1;2) Ça, non

Posté par
Priam
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:39

Bonsoir,
1) D'accord. 1 et 2 sont les abscisses des deux points d'intersection, dont les coordonnées sont (1; 0) et (2; 0) .
2)a As-tu développé cette forme canonique pour vérifier son exactitude ?

Posté par
Yzz
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:39

Salut,

1 : calculs corrects, mais réponse fausse : il y a deux points, dont les coordonnées sont ... ?
2a : mauvais calcul pour (et aussi ...)

Posté par
Yzz
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:40

Salut Priam et bonne fin d'année (il en reste encore un peu) !  

Je vous laisse...

Posté par
Yzz
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:41

... et idem pour sanantonio312 aussi bien sûr !!! (pas vu tout de suite     )

Posté par
Yzz
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:42

Ah ben y'avait ciocciu aussi ...

Bonne soirée à tous  !!!    

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:45

je vais vous laisser , vous pouvez terminer
bonne année à tous

Posté par
hekla
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:45

Bonsoir

Pour l'intersection avec l'axe des abscisses vous avez 2 points

  ( 1~;~0) et (2~,~0)

Intersection avec l'axe des ordonnées ?

2 \alpha = \dfrac{-b}{2a};   2\times 1=2

Il est surprenant que l'axe de symétrie soit distinct de la médiatrice des 2 points d'intersection avec l'axe des abscisses

Faites un dessin

Posté par
hekla
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:46

Bonsoir tout le monde

Bonne fin d'année

je m'en vais

Posté par
sanantonio312
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:49

Je quitte aussi.
D'autant plus que Ethanlab07 n'est plus connecté.
Je suis appelé par d'autres source d'éthanol
C'est minable, je sais

Mes meilleurs vœux

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:55

Dis donc l'apéro commence tôt en Gironde

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:55

Bonjour,

Je viens de refaire et je trouve:
1) f(1)= 12-3*1+2=0
     f(2)= 22-3*2+2=0
Les coordonnées sont donc (1;0) et (2;0), en effet j'aurais d'un m'en rendre compte puisqu'on il fallait trouver les points qui coupe l'axe des abscisses.

2)a) =3/2.    =-1/4
La forme canonique est donc: 1(x-3/2)+1/4
b) Le sommet est donc: S= (3/2;-1/4)
c) J'ai donc modifié mon tableau de variations
4) Je ne sais pas pourquoi j'ai fait l'équation de la tangente, je me suis dit que c'était ça car j'ai lu équation et droite, donc je me suis dit : tangente

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 17:57

Alors toutes les droites ne sont pas des tangentes.
Une droite c'est y=ax+b       tu doit trouver a et b
On te dit que le coefficient directeur est m
Ça signifie quoi ?

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:02

Ha oui en effet j'avais pas pensé à ça
Si m est le coefficient directeur, cela veut dire que la pente de la droite est égal à m
donc p=m sachant que y=mx+p et que y=ax+b, on a donc b=m ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:04

Pas de bol c'est l'autre
Le coefficient directeur d'une droite y=ax+b. C'est a

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:07

Mince c'est les vacances c'est pour ça
donc on a y=mx+b ? ou b on peut réussir à le trouver ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:10

Regarde quelle autre info tu as sur ta droite

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:14

On a A(1;-1) donc y=-1
alors -1=mx+b
             b=mx-1 et donc Dm=mx+mx-1
                                                                     =2mx-1 ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:23

Et le x ? saucisse va

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:26

ha oui !!!!
Dm=2m*1-1
         =2m-1

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:27

Oula tu devrais arrêter tu fais n'imp
A appartient à la droite donc ses coordonnées vérifient l'équation

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:37

Oula moi non plus je comprends plus rien,  qu'est ce que j'ai de juste dans mon raisonnement, qui peut m'aider à continuer ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:39

Ta droite c'est y=mx+b tu cherches b
A(1;-1) appartient à cette droite
Donc les coordonnées de A vérifient ton équation
Remplace et trouve b

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:43

a okk donc
si y=mx+b
on a -1=m*1+b
           b=m-1  

alors Dm=mx+m-1 ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 18:47

un eéquation de droite s'écrit y=  et pas Dm =
sinon c'est ça oui
le point d'intersection de P et Dm ?

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 31-12-20 à 19:24

Pour trouver le point d'intersection de P et Dm
On cherche P=Dm
                           x2-3x+2=mx+m-1 ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 12:48

Voilà.    remets tout du même côté et ordonne un peu et tu devrais trouver ce qu'ils demandent

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 20:18

Bonjour, désolé de ma réponse tardive.

J'ai donc résolu l'équation précédente et j'ai trouvé un discriminant égal à : m2+2m-3, sachant qu'on nous demandait les abscisses, ce sont donc les solutions x1 et x2.

En résolvant l'autre équation, je trouve le même discrimant, cela signifie donc qu'ils ont bien les mêmes solutions, ainsi les abscisses des points d'intersection sont solutions de l'équation.

Mon raisonnement est-il juste ?

Merci d'avance et bonne année.

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 20:37

excuse moi je comprends rien
4b) tu as réussi à retouver l'équation qu'ils proposent ?
c) tu dois donc résoudre cette équation pour qu'il n'y ait qu'une seule solution .. c'est une équation du 2eme degré ...quelle est la conditions pour qu'il n'y ait qu'une solution ?

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 20:49

Pour la 4)b), il fallait montrer que les abscisses des points d'intersection de P et Dm donc les x étaient solutions de l'équation: x2-(m+3)x+m+3=0.
Donc ce que j'ai fait c'est j'ai résolu l'équation pour trouver les points d'intersection de P et Dm, c'est à dire x2-3x+2=mx+m-1, en développant cette equation, je suis retombé sur x2-(m+3)x+m+3=0
J'ai ensuite résolu l'équation x2-(m+3)x+m+3=0 et j'ai trouvé pour les deux équations le mêmes discrimant, sachant que les deux équations sont égales ont a donc les mêmes solutions. Du coup je ne sais pas si c'est juste ce que j'ai fait.

Et pour qu'un discriminant est qu'une seule solution il faut qu'il soit égal à zero.

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 20:52

Ethanlab07 @ 01-01-2021 à 20:49

Pour la 4)b), il fallait montrer que les abscisses des points d'intersection de P et Dm donc les x étaient solutions de l'équation: x2-(m+3)x+m+3=0.
Donc ce que j'ai fait c'est j'ai résolu l'équation pour trouver les points d'intersection de P et Dm, c'est à dire x2-3x+2=mx+m-1, en développant cette equation, je suis retombé sur x2-(m+3)x+m+3=0

donc tu t'arrête là et tu as répondu à la 4b)

pour la 4c) tu as une idée... je t'ai donné des indications

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 21:01

Ce que je peux faire pour la c):

Puisque j'ai trouvé le discrimant de l'équation x2-3x+2=mx+m-1, =m2+2m-3, je cherche donc pour =0
donc x1= (m+3)/2
Est-ce que je peux isoler m afin de le trouver ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 21:07

ton discriminant vaut =m²+2m-3  ok   (le x1 sert à rien )
maintenant toi comme tu ne veux qu'une seule solution ton doit $etre =0
donc tu cherches m pour que m²+2m-3=0
résous ça

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 21:14

D'accord, je viens de résoudre l'équation et je trouve m=-3 et m=1,
il ne me reste donc plus qu'à tracer les droites sur le graphique.C'est cela ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 22:09

voilà.....

Posté par
Ethanlab07
re : Polynôme du second degrés. 01-01-21 à 22:12

Merci beaucoup pour votre temps et votre patience, bonne fin de soirée et bonne année.

Posté par
ciocciu
re : Polynôme du second degrés. 02-01-21 à 10:03

De rien ...bonne année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !