Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme du second degrès

Posté par Virgile (invité) 09-09-06 à 12:58

Voici l'énoncé du travail à faire:

Citation :

Agrandissement d'un rectangle
En augmentant de t % la largeur d'un rectangle et de 2t % sa longueur, l'aire de ce rectangle augmente de 31%.

Quelle est la valeur de t ?


J'ai donc fait:
Si x et y sont les dimensions du rectangle sachant que x y , le pourcentage d'augmentation est:

[x (1+t/100) x y (1+2t/100) / xy   -1] x 100

J'ai calculé cela maintenant que je suis bloqué, je ne trouve pas l'équation du second degrès à résoudre

Posté par
robby3
Polynôme du second degrès 09-09-06 à 13:47

salut virgile, je comprends pas trés bien, ton ptit calcul la...on note x la largeur et y la longueur.
la nouvelle largeur aprés augmentation est X=x(1+t/100) ça c'est ok, la nouvelle longueur Y=y(1+2t/100) ça c'est aussi ok.L'aire du rectangle avant agrandissement est xy, celle aprés agrandissement est xy(1+31/100), ce qui ma amené a l'équation(en simplifiant par xy) (100+t)(100+2t)=131, on obtient une equation du second degré mais le delta est négatif??!!en fait j'ai 2t^2+300t+9869=0 ce qui est assez bizarre...si quelqu'un voit  ou je me suis tromper merci de me faire signe, parce que mon cerveau se remet en marche depuis pas trés longtemps

Posté par colo (invité)re : Polynôme du second degrès 09-09-06 à 14:12

c'est (100+t)(100+2t)=13100 la bonne équation.
si je ne me suis pas trompé, on doit trouver t=9,7% environ

Posté par Virgile (invité)re : Polynôme du second degrès 10-09-06 à 07:56

Et comment y arrive t-on à ce résultat?
J'avoue être assez perdu là ><

Posté par
Nofutur2
re : Polynôme du second degrès 10-09-06 à 08:40

ton équation avait bien débuté ...il faut écrire

x (1+t/100) * y (1+2t/100) = xy (1+31/100)
Il suffit de tout multiplier par 100 et de diviser par xy.

(100+t)*(100+2t)=131

Posté par Virgile (invité)re : Polynôme du second degrès 10-09-06 à 11:17

Merci no futur
Une fois que l'on a cela on peut developper je présume en :
2 t ² +300 +10 000 = 131
On résoud comme une équation du second degrès normale après?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !