Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme et suite

Posté par Hélo01 (invité) 16-10-05 à 13:36

Bonjours à tous j'ai un problème avec une question d'un exercice que je n'ai pas réussie à retrouvée dans le site alors si vous pouviez m'aider ça ne serait pas de refus :

j'ai un polynôme P=(1/3)x^3-(1/2)x²+(1/6)x

j'ai démontré que P(n+1)=1²+2²+3²...+n²

cependant je n'arrive pas à en déduire que

1²+2²+...+n²=n(n+1)(2n+1)/6

si jamais vous avez déjà résolu cette question comme je n'ai rien trouvé dans le site pouriez vous me mettre un lien

Merci à tout ceux qui passerons du temps sur mon exercice

Posté par Hélo01 (invité)re : Polynôme et suite 16-10-05 à 13:58

Personne ne peux m'aider ??????????

Posté par
cqfd67
re : Polynôme et suite 16-10-05 à 14:00

bonjour,

tu calcules P(n+1)=1/3*(n+1)^3-1/2*(n+1)²+1/6*(n+1)
                  =1/6*(n+1)*[2(n+1)²-3(n+1)+1]
                  =1/6*(n+1)*[2n²+4n+2-3n-3+1]
                  =1/6*(n+1)*[2n²+n]
                  =1/6*(n+1)*n*(2n+1)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !