Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme (pouvez vous me dire si c bon)

Posté par
trater
23-09-06 à 13:31

bonjour, j'ai une petite question:

f est la fct rationnelle def par:
f(x)=2x²+5x-3/-x²+2x+15

la question est de déterminer son ensemble de définition.

j'ai commencé par dire que  =/{-3;5}

j'ai résolu les deux équations et trouvé les racines.

je croie qu'il faut faire un tableau de siqne et j'ai trouvé:

f(x)>0 sur ]-;-3[]0.5;5[
f(x)<0 sur ]-3;0.5[]5;+[

pouvez vous me dire si c juste  merci

Posté par
raymond Correcteur
Re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 13:37

Bonjour.
Pour trouver le domaine de définition de f, il suffit de résoudre -x² + 2x + 15 = 0.
Et le domaine est ce que tu as écrit.
Tes calculs qui suivent n'ont pas de rapport avec ce domaine.
Cordialement RR.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
Domaine définition de fonction rationnelle 23-09-06 à 13:45

Ta fonction rationnelle est le rapport de deux fonctions polynomiales et pour la définition du domaine tu n'es pas obligé de faire le tableau des signes.
La fonction en question n'est pazs définie pour les valeurs de x annulant le dénominateur c'est à dire -3 et 5
Donc f(x) est définie sur tout le domaine de R à l' exception de ces valeurs (-3 et 5)
Bon courage et à plus
Pythagore

Posté par
trater
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 14:21

très bien merci
il fallait ensuite factoriser le numérateur et le dénominateur et j'ai trouvé:
2(x+3)(x-0.5) et  -(x-5)(x+3)
pouvez vous controler  merci

pour finir il fallait simplifier f(x):
j'ai utilisé la forme factorisé du numérateur et celle du dénominateur
ensuite j'ai simplifié par (x+3) et je trouve finalement

f(x)=2x-1/-x+5
est ce que c juste

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Pit à Gore Correcteur
Vérif 23-09-06 à 14:37

Tu peux écrire ta fonction rationnelle sous sa forme ainsi simplifiée à condition de bien préciser que pour x different de -3 (moins trois) tu es autorisé à simplifier numérateur et dénominateur par (x+3)
Bon courage
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
Ta fonction polynomiale réduite 23-09-06 à 14:56

Le numérateur a comme solutions (1/2 et -3)
Le dénominateur a comme solution (racines) (5 et -3)
Donc au numérateur tu as (x-1/2)(x+3) soit ((2x-1)(x+3))/2
et au dénominateur (x-5)(x+3)
En final et pour x different de moins 3 en simplifiant par (x+3) au numérateur et dénominateur on arrive à
f(x)= (2x-1)/2(x-5)
La forme finale
f(x)=2x-1/-x+5
que tu as trouvé est erronée
à +
Pythagore

Posté par
trater
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 17:35

je ne comprend pas ce que tu à fait à partir de cette ligne:
"Donc au numérateur tu as (x-1/2)(x+3) soit ((2x-1)(x+3))/2"

j'ai l'impression que tu as fait une erreur pour le dénominateur car si on dev (x-5)(x+3) on obtient pas 2x²+5x-3  tu a oublié de mettre devant (x-5)(x+3) le coeff de a qui est -1  donc on aurait plutôt  -(x-5)(x+3)

donnez moi vos avis car j'ai besoin de maitriser ce type d'exercice au cas ou j'aurais un contrôle lundi  merci

Posté par
trater
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 18:17

up

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 18:19

Regarde bien les étapes pour que tu comprennes bien

1) Le numérateur a comme solutions (1/2 et -3)
2) Le dénominateur a comme solution (racines) (5 et -3)
Donc au numérateur tu as (x-1/2)(x+3) soit ((2x-1)(x+3))/2
et au dénominateur (x-5)(x+3)
Le numérateur s" ecrit donc ((2x-1)(x+3))/2
et le dénominateur (x-5)(x+3)
Quand on simplifie par (x+3) il ne reste plus que (2x-1)/2 au numérateur
et (x-5) au dénominateur
ce qui conduit alors au résultat (2x-1)/2(x-5)
Tu remarquera que le "2" est passé au dénominateur
Continues à me demander si tu n'as toujours pas compris c'est important que tu le maîtrises à fond
à plus
Pythagore

Posté par
trater
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 18:29

je ne comprends pas d'ou vient le /2 ici  ((2x-1)(x+3))/2

Posté par
trater
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 18:44

up  

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 19:10

1) Le numérateur a comme solutions (1/2 et -3)
Le polynome du numérateur peut s'écrire 2(x-1/2)(x+3)
soit (2x-1)(x+3)
2) Le dénominateur a comme solution (racines) (5 et -3)
Donc (x-5)(x+3)
Le numérateur s" ecrit donc (2x-1)(x+3) et le dénominateur (x-5)(x+3)
Quand on simplifie par (x+3) il ne reste plus que (2x-1) au numérateur
et (x-5) au dénominateur
ce qui conduit alors au résultat (2x-1)/(x-5)et non pas
(2x-1)/(-x+5)
à plus
Pythagore

Posté par
trater
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 19:14

je me suis renseigner au près de 3 forum et ils m'ont tous dit que mes résultats étaient justes
enfait tu oublie à chaque fois le coeff de a=-1 pour le dénominateur
car il faut appliquer la formule a(x-x1)(x-x2) ce qui fait -(x-5)(x+3)

mais je te remercie quand même pour ta patience  

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : polynôme (pouvez vous me dire si c bon) 23-09-06 à 19:39

exact je n'ai pas fait gaffe à ca
Bon dimanche et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !