Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynomes

Posté par (invité) 05-09-04 à 18:41

voici mon probleme
je ne comprend pas ce qu'il faut faire.

Ecrire la fonction f comme quotient de 2 polynomes :

pour tout xR-{2},
f(x)= 2x+3- 2/(x-2)

merci

Posté par
muriel Correcteur
re : polynomes 05-09-04 à 18:44

voilà mon problème:
plus personne ne dis bonjour, quelqu'un pourrait il m'expliquer?
merci


f(x)=2x+3-\frac{2}{x-2}
=\frac{2x+3}{1}-\frac{2}{x-2}
il te reste à mettre au même dénominateur.

Posté par
Nightmare
re : polynomes 05-09-04 à 18:45

Il faut que tu mettes 2x+3 et -2 au même dénominateur . en l'occurence :

f(x)=2x+3-\frac{2}{x-2}=\frac{(2x+3)(x-2)}{x-2}-\frac{2}{x-2}=\frac{(2x+3)(x-2)-2}{x-2}

Tu développe le haut et tu as tes deux polynome

Posté par (invité)re : polynomes 05-09-04 à 18:53

bonjour est toujours dans le dico je l'avais juste oublie.
donc si je develope j'obtient:
f(x)=2x²-x-8 / x-2
mais je ne vois pas les 2 polynomes. je n'en vois qu'un.
voici une autre question :
comment faire pour tracer le trait de fraction ? ce qui rend plus propre le travail ?

merci et aurevoir

Posté par
Nightmare
re : polynomes 05-09-04 à 18:58

Re bonjour

Ils sont pourtant là les deux polynome : 2x²-x-8 et x-2 . Attention , il ne faut pas confondre le terme polynome et le terme trinome ! un polynome n'est pas forcémment de degré 2 . Un trinome par contre l'est forcémment .
2x²-x-8 est un polynome de degré 2 , c'est a dire un trinome . x-2 est un polynome de degré 1 , c'est a dire un binome

Commris ?

Pour ce qui est du trait de fraction , on utilise ce qui est appellé le latex , jettes un oeil ici si tu veux t'y mettre :
Le LaTeX dans les messages du forum

Posté par (invité)re : polynomes 05-09-04 à 19:04

merci pour les reponses maintenant j'ai compris
mais je croyais que 2 polynomes voilait dire 2 fonctions.
aurevoir

Posté par
Nightmare
re : polynomes 05-09-04 à 19:09

polynome ou pas , tu as bien deux fonctions ici , la premiére que l'on peut noter h telle que h(x)=2x²-x-8 et la deuxiéme que l'on notera g telle que g(x)=x-2 . Et on a bien notre quotient de deux fonctions :
f(x)=\frac{h(x)}{g(x}} . Non seulement c'est un quotient de deux fonctions , mais aussi de deux polynome ... Une fonction de telle sorte est alors appellée une fraction rationelle .

Posté par (invité)re : polynomes 05-09-04 à 19:41

Mer ci pour toutes ces reponses



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !