Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynômes

Posté par dups (invité) 25-09-04 à 16:40

Voici mon exercice :
Soit f(x)=6x^3-13x²+9x+2
Déterminer les réels a, b, c tels que pour tout réel x on ait f(x)=(2x-1)(ax²+bx+c)

Je trouve :
a=3
b=-5
c=2

Ne devrais-je pas plutôt trouver c=-2 ?

Posté par
Victor
re : Polynômes 25-09-04 à 16:43

Effectivement, tu devrais trouver c=-2 si seulement le polynôme était juste.
Le problème est que ton polynôme de départ n'est pas divisible par 2x-1.
A vérifier.

@+

Posté par dups (invité)re : Polynômes 25-09-04 à 16:46

Je fais comment alors?
Je met sur la copie que je trouve 2 alors que je devrais trouver -2 et que je comprends pas pourquoi...?

Posté par Emma (invité)re : Polynômes 25-09-04 à 16:47

Salut !

En effet, oui, je trouve également a=3, b=-5 mais c=-2

Mais c'est bizarre, car tu peux trouver la valeur de c immédiatement après avoir développé tex](2x-1)(ax^2+bx+c)[/tex] :
(2x-1)(ax^2+bx+c) = 2ax^3+2bx^2-ax^2+2cx-bx-c

En iddentifiant le terme constant de cette forme (c'est-à-dire -c) avec le terme constant de f(x) (c'est-à-dire +2) on endéduit que c=-2...

Emma

Posté par Emma (invité)re : Polynômes 25-09-04 à 16:53

Bon... faut que j'arrête... déjà, mon message précédent est illisible, mais tu as sûrement compris, puisque je développe ce qui est illisible juste après la ligne incompréhensible...

En plus, je trouve les même valeurs que toi, mais en me trompant de polynôme :  j'ai pris f(x)=6x^3-13x²+x+2 au lieu de f(x)=6x^3-13x²+9x+2... Peut-être as-tu fait la même erreur que moi..

Mais Victor a bien évidemment raison... avec le polynôme que tu nous a donné, ce n'est pas possible

Posté par dups (invité)re : Polynômes 25-09-04 à 17:38

Ok, merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !