Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynomes

Posté par exobosse (invité) 20-10-04 à 15:53

1. On cherche les nombres u et v tels que :
                                                 6x+1/3x-1 = u+(v/3x-2)

a) Quelles sont les valeurs interdites de x  pour 6x+1/3x-2 ?
b) Ecrire le deuxieme membre de l'égalité sous la forme d'un quotient ayant pour dénominateur 3x-2
c) Si A/C=B/C', alors A=B. En déduire u et v.
d) Ecrire l'égalité obtenue.
e) Demontrer que 6x+1/3x-2>2 dès que x>1,5
f) Determiner les valeurs interdites de x pour 15x+8/5x+1
g) Determiner les nombres w et z tels que :
                                                        15x+8/5x+1= w+(z/5x+1)
            Puis ecrire l'égalité obtenue.

2. On cherche les nombres u et v tels que :
                                                     6x²-13x+6= (2x-3)(ux+v)
               Pour tous les nombres réels x, éléments de R
a) Développer le produit  (2x-3) (ux+v)
b) Déterminer les nombres u et v en identifiant les coefficients de x²,
ceux de x et les termes constants des deux membres de l'égalité.
c) Ecrire l'égalité obtenue et contrôler les nombres trouvés.
d) Recommencer pour trouver les nombres a et b
tels que :
           15x²+7x-4 = (5x+4)(ax+b)
Puis écrire l'égalité obtenue et controler les nombres trouvés.

Posté par exobosse (invité)re : polynomes 20-10-04 à 15:54

excusez moi
bonjour! et merci d avance!

Posté par exobosse (invité)re : polynomes 20-10-04 à 16:29

svp aidez moi j y arrive vraiment pas

Posté par exobosse (invité)re : polynomes 20-10-04 à 16:38

plz je rame et j y comprend rien
aidez moi svp...

Posté par exobosse (invité)sortes de polynomes 20-10-04 à 16:42

bonjour a tous! j ai un dm a rendre pr demain et je n y arrive pas du tout. je remercie d avance tous ceux qui voudront (pourront) m aider.

1. On cherche les nombres u et v tels que :
                                                 6x+1/3x-1 = u+(v/3x-2)

a) Quelles sont les valeurs interdites de x  pour 6x+1/3x-2 ?
b) Ecrire le deuxieme membre de l'égalité sous la forme d'un quotient ayant pour dénominateur 3x-2
c) Si A/C=B/C', alors A=B. En déduire u et v.
d) Ecrire l'égalité obtenue.
e) Demontrer que 6x+1/3x-2>2 dès que x>1,5
f) Determiner les valeurs interdites de x pour 15x+8/5x+1
g) Determiner les nombres w et z tels que :
                                                        15x+8/5x+1= w+(z/5x+1)
            Puis ecrire l'égalité obtenue.

2. On cherche les nombres u et v tels que :
                                                     6x²-13x+6= (2x-3)(ux+v)
               Pour tous les nombres réels x, éléments de R
a) Développer le produit  (2x-3) (ux+v)
b) Déterminer les nombres u et v en identifiant les coefficients de x²,
ceux de x et les termes constants des deux membres de l'égalité.
c) Ecrire l'égalité obtenue et contrôler les nombres trouvés.
d) Recommencer pour trouver les nombres a et b
tels que :
           15x²+7x-4 = (5x+4)(ax+b)
Puis écrire l'égalité obtenue et controler les nombres trouvés.

merci


*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : sortes de polynomes 20-10-04 à 16:45

Salut

Qu'as-tu fait, pour l'instant ?...

*** message déplacé ***

Posté par exobosse (invité)re : sortes de polynomes 20-10-04 à 16:47

a vrai dire... rien
je n y arrive pas du tout

*** message déplacé ***

Posté par exobosse (invité)re : sortes de polynomes 20-10-04 à 18:36

plz help me

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : polynomes 20-10-04 à 18:51

Pour le début :

1)
a) La valeur interditea de x pour (6x+1)/(3x-2) est x=2/3 car dans ce cas 3x-2=0.
b) u+v/(3x-2)=((3x-2)u+v)/(3x-2)=(3ux-2u+v)/(3x-2).
c) On a donc 6x+1=3ux-2u+v donc u=2 et -4+v=1
donc v=5.
d) (6x+1)/(3x-2) = 2+ 5/(3x-2).
e) x>1,5 donc 3x-2 > 3*1,5-2=2,5 > 0
donc 2+5/(3x-2) > 2

Essaye maintenant de faire les questions f et g pour voir si tu as compris le principe.

@+

Posté par exobosse (invité)re : polynomes 20-10-04 à 20:15

merci Victor!

je n ai pas compris le b) du 2.
quelqu un pourrait me dire ce qu il faut faire plz?

Posté par
Victor
re : polynomes 20-10-04 à 20:21

2. a) (2x-3)(ux+v)=2ux²+(2v-3u)x-3v

b) 2u=6
2v-3u=-13
-3v=6

u=3 et v=-2

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !