Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynomes

Posté par
elfar
18-12-04 à 12:59

bonjour,
je n'arrive pas a résoudre ce probleme :
Soit (E) l'équation suivante : 6x^4+5x^3-38x²+5x+6=0
1)Démontrer que si x est solution de l'équation (E) alors x0.
2)On pose X = x+(1/x)
  Démontrer que si x est solution de (E) alors X est solution de l'équation (F)
  Soit (F) l'équation suivante : 6X²+5X-50=0
3)Résoudre dans (F) et en déduire la résolution dans de l'équation (E).
MERCI

Posté par
dad97 Correcteur
re : polynomes 18-12-04 à 13:09

1) si x=0 alors E n'est pas vérifié
donc si E est verifié alors ...

2) 6X^2+5X-50=6(x+\frac{1}{x})^2+5(x+1/x)-50=...=\frac{1}{x^2}(...)=...=\frac{1}{x^2}[6x^4+5x^3-38x^2+5x+6]

donc si E est vérifiée alors F est vérifiée

3) Pas de soucis de résolution (discriminant) de F
et pour chacune des solutions (X_1 et X_2) de F trouvée, on revient à x en écrivant X1=x_1+\frac{1}{x_1} et X_2=...
Pour la première on multiplie le tout par x_1 et on retombe sur une équation du second degré que l'on sait résoudre .

Salut

Posté par fred86 (invité)re : polynomes 18-12-04 à 13:15

Bonjour, voici quelques éléments de réponse :
1) Il suffit de montrer que 0 n'est pas solution de (E)
2) Supposons qu'un réel x soit solution de (E). Puisque x \neq 0(d'après la question 1), on peut poser X=x+\frac{1}{x}.
Dans ce cas :
6X^2+5X-50 = 6(x+\frac{1}{x})^2+5(x+\frac{1}{x})-50.
En développant et en mettant le tout au même dénominateur, on obtient :
X^2+5X-50 = \frac{6x^4+5x^3-38x^2+5x+6}{x^2}=0 car x est solution de (E)
Voila, si tu as des questions ...
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !