Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynômes

Posté par
Fallou30
20-10-18 à 23:22

Aidez moi sur ce sujet
Trouver m pour que l un des racines soit le carre de l autre en effet c est un polynôme

Posté par
Leile
re : Polynômes 20-10-18 à 23:31

bonsoir,

ton post est incomplet :

1. bonjour, svp, merci   sont absents.
2. ton énoncé est incomplet ==>   donne ton énoncé complet et exact, sans le raconter à ta façon.
3. qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par
Fallou30
re : Polynômes 20-10-18 à 23:42

On considère l'équation  d'inconnue p(x):x^2+m(m+3)x+m^3
Déterminer le nombre m pour que cette équation ait deux solution  a et b telles que a^2=b

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes 20-10-18 à 23:56

Bonjour quand même !

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes 20-10-18 à 23:57

si ce polynôme a deux racines p et q, il se factorise sous la forme (x-p)(x-q)

à toi d'utiliser cela

Posté par
Fallou30
re : Polynômes 20-10-18 à 23:58

Merci pour votre réponse je vais essayé

Posté par
Leile
re : Polynômes 21-10-18 à 00:00

cet énoncé est mieux ! cela répond au point 2 de mon post.
laissons tomber le point 1..   pour l'instant.

point 3 : qu'as tu fait ?

tu peux déjà vérifier que le discriminant est positif.
Ensuite, si a et b sont solutions, que sais tu de leur produit ? et de leur somme ?

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes 21-10-18 à 00:00

qui plus est, s'il a des racines, c'est que sont discriminant est positif ou nul...

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes 21-10-18 à 00:01

Leile bonsoir... je n'avais pas vu que tu étais encore là, je te laisse poursuivre

Posté par
Fallou30
re : Polynômes 21-10-18 à 00:04

Oui le discriminant est positif je l ai déjà calculé

Posté par
Leile
re : Polynômes 21-10-18 à 00:17

Ensuite, si a et b sont solutions, que sais tu de leur produit ? et de leur somme ?

Posté par
Fallou30
re : Polynômes 21-10-18 à 00:28

S=-m^2-3m
C=m^3

Posté par
Leile
re : Polynômes 21-10-18 à 00:31

ok,
poursuis dans cette voie

ab = m^3
et  b=a²   ==>   a^3 = m^3  ==>      ........  

ensuite a + b =  -m² -3m    
et  b= a²   ===>  continue  !

Posté par
cocolaricotte
re : Polynômes 21-10-18 à 18:50

Et revoir lâ difference entre :
- racine(s)  d'un polynôme
et
- solution(s) d'une équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !