Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynomes, aidez moi s il vous plaît

Posté par Keith (invité) 28-10-04 à 14:04

Je bloque sur cet exo, alors si vous désirez m'aidé n'hésiter pas et merci d'avance :


1. Déterminer une fonction trinôme du second degré f telle que l'inéquation f(x) > 0 admette comme solution l'intervalle ]-1;3[.

2.f est le trinôme défini par f(x) = 2x au carré+5x-7
Pour quelles valeurs de x, f(x) appartient-il à l'intervalle ]-4;5[ ?


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynomes, aidez moi s il vous plaît 28-10-04 à 19:45

1)
f(x) = -(x+1)(x-3)
f(x) = -(x²-2x-3)
f(x) = -x²+2x+3
-----
2)
f(x) = 2x²+5x-7

f(x) > -4
2x²+5x-7 > -4
2x²+5x-3 > 0
2(x+3)(x-0,5) > 0
x dans ]-oo ; -3[ U ]0,5 ; oo[  (1)

f(x) < 5
2x²+5x-7 < 5
2x²+5x-12 < 0
2(x+4)(x-1,5) < 0
x dans ]-4 ; 1,5[  (2)

Il faut prendre l'intersection de (1) et (2) ->
x dans ]-4 ; -3[ U ]0,5 ; 1,5[ est solution
-----
Sauf distraction.  


Posté par Keith (invité)re : polynomes, aidez moi s il vous plaît 29-10-04 à 01:36

Merci des résultats mais serit ce possible de m'epliquer parce que je comprend pas tout

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynomes, aidez moi s il vous plaît 29-10-04 à 11:49

Ce ne sont pas que les résultats, tout le développement y est.

Sauf que par exemple pour passer de 2(x+3)(x-0,5) > 0 à
x dans ]-oo ; -3[ U ]0,5 ; oo[

On peut le faire par un tableau de signe que je n'ai pas fait. (idem dans les autres cas)
-----
Si tu ne comprends pas certaines choses, précise ce que c'est.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !