Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes besoin d axplication

Posté par Rotty73 (invité) 17-11-04 à 21:43

j'ai un exo pour demain que je comprends pas:
trouver un réel a tel que x^4+2ax^3-4ax+4 est le carré d'un trinome du second degré

merci d'avance si quelqu'un peut m'aider

Posté par EliBZH (invité)re 17-11-04 à 21:50

salut rotty 73 !!
"est le carré d'un trinome du second degré",  un polynome du second degré es tde la forme : ax² + bx + c

faut donc que tu trouve que (ax²+ bx + c )² = x 4  + 2a x3 - 4a x + 4

Posté par EliBZH (invité)re : Polynomes besoin d axplication 17-11-04 à 21:51

je pense que la solution est : x² + 2ax  + 2 ... à toi de vérifier (j suis pas sure là, j fais ça de tete)

Posté par Rotty73 (invité)re 17-11-04 à 21:57

c'est ce que j'essaie de faire et je tombe sur des trucs du genre
x4+b2x2+c2+2bx3+2cx2+2bcx=x4+2ax3-4ax+4
si je me trompe pas en recopiant lol
je trouve ça un peu complexe quand meme!!

Posté par Rotty73 (invité)re : Polynomes besoin d axplication 17-11-04 à 21:58

euh je vais essayer lol

Posté par Rotty73 (invité)re : Polynomes besoin d axplication 17-11-04 à 22:05

c'est chaud quand meme!! je galère!! pourtant (a+b+c)² c'est bien a²+b²+c²+2ab+2ac+2bc! mais après c'est dur a dévellopper, je me perds dans tous les nombres!!

Posté par LNb (invité)re : Polynomes besoin d axplication 17-11-04 à 22:21

Bonjour,

ton développement est bon. Il reste à identifier
terme en x3 : 2b = 2a
terme en x² : b² + 2c = 0
terme en x : 2bc = -4a
constante : c² = 4
système équivalent à
b = a
a² = - 2c
2c = -4
c² = 4

ce qui donne
c = -2
c² = 4 (vrai)
a² = -4
b = a

ce qui amène à
a = + ou - 2
c = -2
b = a = + ou - 2

Fin...

Posté par Rotty73 (invité)re : Polynomes besoin d axplication 17-11-04 à 22:27

merci j'ai tous compris maintenant!! enfait j'avais un peu de mal avec l'indentification...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !