Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynomes du 2 degre

Posté par
elfar
08-10-04 à 19:21

bonjour, voila je n'arrive pas a factoriser cette expression qui est:
(x^3-4x)-(2-x)


je vous remercie beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : polynomes du 2 degre 08-10-04 à 19:26

Bonjour elfar

(x³ - 4x) - (2 - x)
(on commence par factoriser x³ - 4x)

= x(x² - 4) - (2 - x)
(on reconnaît une identité remarquable de mla forme a² - b²)

= x(x - 2)(x + 2) - (2 - x)

et en remarquant que 2 - x = - (-2 + x) = -(x - 2), on obtient :
x(x - 2)(x + 2) - (2 - x) = x(x - 2)(x + 2) + (x - 2)
= (x - 2)[x(x + 2) + 1]
= (x - 2)(x² + 2x + 1)

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
elfar
inéquation 08-10-04 à 19:46

bonjour,
voila j'ai un GROS PROBLEME pour résoudre une inéquation que voila:
Soit f(x)=x²-4 et g(x)=2-x/x

résoudre f(x)g(x)

voila
merci beaucoup d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : polynomes du 2 degre 08-10-04 à 19:52

Autant poursuivre dans le même topic

x² - 4 (2 - x)/x je suppose

L'inéquation n'existe pas si x = . Elle est donc définie sur R*.

x² - 4 (2 - x)/x
équivaut à :
x^2 - 4 - \frac{2 - x}{x} \geq 0
\frac{x(x^2 - 4) - (2 - x)}{x} \geq 0
\frac{(x - 2)(x^2 + 2x + 1)}{x} \geq 0
(en utilisant la question précédente)

et ensuite tu étudies le signe de x - 2; celui de x² + 2x + 1 puis celui de x et tu récapitules toutes les donnes dans un tableau, bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inéquation 08-10-04 à 19:54

x²-4 >= (2-x)/x
x²-4 - (2-x)/x >= 0
(x-2)(x+2) + (x-2)/x >= 0
[(x(x-2)(x+2)+(x-2)]/x >= 0
(x-2)(x²+2x+1)/x >= 0
(x-2)(x+1)²/x >= 0

Tableau de signes ->
x dans ]-oo ; 0[ U [2 ; oo[ convient.
-----
Sauf distraction.  





*** message déplacé ***

Posté par
ofool
re : inéquation 08-10-04 à 20:01

Bonjour  elfar
D'abord je pense que g(x)=(2-x)/x  ??
  x différent de 0 pour que g(x) existe
x²-4 2-x/x  soit
(x^3-4x-2+x)/x0
(x3-3x-2)/x0
Pour le numérateur une sol "évidente" x=-1 cela permet de factoriser avec (x+1) donc de faire un tableau de signe sans oublier le dénominateur  



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !