Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes du 2nd degré: Calcul de somme

Posté par Vivityco (invité) 21-10-04 à 19:15

La somme 1+2+3+...+n

Déterminr un ploynôme P, de degré 2 vérifiant pour toutx: P(x+1)-P(1)=x

Prouver l'égalité 1+2+3+...+n= P(n+1)-P(n)

En déduire que 1+2+3...+n=n(n+1)/2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynomes du 2nd degré: Calcul de somme 22-10-04 à 11:36

Tu n'en es pas à une erreur d'énoncé près toi.

Il devrait s'agir de P(x-1)-P(x)=x et pas du tout ce que tu as écrit.

Dans ces conditions:

P(x) = ax² + bx  + cP(x-1) = a(x-1)² + b(x-1) + c
P(x-1) = ax² - 2ax + a + bx - b + c

P(x-1) - P(x) = ax² - 2ax + a + bx - b + c - (ax² + bx  + c)

P(x-1) - P(x) = - 2ax + a - b

A identifier avec:
P(x-1) - P(x) = x

-> le système:
-2a = 1
a-b = 0

Soit: a = b = -1/2 et quel que soit c -> pour facilité on choisis c = 0.

P(x) = -(1/2).(x² + x)
-----

P(x+1)-P(1)=x
x = P(x-1)-P(x)

1 = P(0) - P(1)
2 = P(1) - P(2)
3 = P(2) - P(3)
...
n = P(n-1) - P(n)

On fait la somme mebre à membre de toutes les égalités qui précèdent ->

1 + 2 + 3 + ... + n = P(0) - P(1) + P(1) - P(2) +  P(2) - P(3) + ... + P(n-1) - P(n)
presque tout se simplifie dans le membre de droite ->

1 + 2 + 3 + ... + n = P(0) - P(n)

Or P(0) = 0 ->
1 + 2 + 3 + ... + n = - P(n)
1 + 2 + 3 + ... + n = (1/2).(n² + n)
1 + 2 + 3 + ... + n = (1/2).n.(n + 1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Vivityco (invité)merci 25-10-04 à 19:40

et bien justement il n'y a pas d'erreur c'est bien P: ): )(1).
Mais votre réponse et rédaction me seront bien utile pour la suite. Il est vrai que j'attend la réponse de mon prof avec impatience pck je n'ai jamais autant calé pour un DM. Merci encore.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynomes du 2nd degré: Calcul de somme 26-10-04 à 09:45

Si Vivityco, il y a une faute d'énoncé.
Démonstration:

P(x+1)-P(1)=x avec P(x) = ax²+bx+c par hypothèse.

P(x+1) = a(x+1)² + b(x+1) + c
P(x+1) = ax² + x(2a+b) + a + b + c
P(1) = a + b + c

P(x+1) - P(1) = ax² + x(2a+b)
A identifier avec: P(x+1)-P(1)=x

On a alors le système:
a = 0
2a + b = 1

Dont la seule solution est a = 0 et b = 1

On a alors P(x) = x + d
Mais P(x) n'est pas du second degré comme imposé dans l'énoncé et c'est foireux.
Donc l'énoncé ne peut être que faux.
-----



Posté par Vivityco (invité)erreur du prof alors? 28-10-04 à 11:48

j'ai fait un raisonement proche du votre en premier lieu et j'ai fini par abandonée. C'est moi l'élève pas le prof. Mais vu votre justification il se peut que mon professeur ce soit effectivement tromper.J-P je vous remercie encore de m'avoir répondu. Votre rédaction va encore une fois bien m'être utile. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !