Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes du second degré

Posté par
Sbest
18-10-04 à 18:18

Bonjour,

Voici le problème:

Un bateau descend une rivière d'une ville A à une ville B, les deux villes étant distantes de 75km, puis revient à la ville A. La vitesse propre du bateau, inconnue, est notée v ; la vitesse du courant est 5 km.h-1. La durée totale du déplacement (aller de A à B et retour, temps d'arrêt éventuel en B non compris) est de 8h. Pour calculer la vitesse propre du bateau, répondre aux questions suivantes :

1. Exprimer, en fonction de v, la vitesse du bateau par rapport à la rive à l'aller puis au retour.

2. Exprimer, en fonction de v, la durée du trajet à l'aller puis au retour.

3. Calculer la vitesse propre du bateau

J´ai reussi a faire le 1) mais je n´arrive pas a faire
la suite..

Merci de bien vouloir m´aider

Posté par
Sbest
re : Polynomes du second degré 18-10-04 à 18:53

SVPPPPPPP

Posté par Vieri (invité)Voilà la solution 18-10-04 à 19:42

1/ -A l'aller:
       (Pour aller de la ville A à la ville B,meme sens que le courant), La vitesse du courant est de 5km/h donc la vitesse du bteau par rapport à la rive s'exprime:
               V(bateau par rapport rive)=v+5
   -Au retour:
       (Pour aller de la ville B à la ville A,sens contraire du courant), La vitesse du bateau par rapport à la rive s'exprime:
               V(bateau par rapport rive)=v-5

2/ -A l'aller:
       distance entre les deux villes: 75km!
       Le temps mis pour que le bateau parcourt 75km s'exprime donc (en fonction de v):
              t1=v(bateau par rapport rive)*(fois)75
              t1=(v+5)*75
   -Au retour:
             t2=v(bateau par rapport rive)*75
             t2=(v-5)*75

3/ vitesse propre du bateau:
   durée totale=8h, mais aussi t=t1+t2 donc:
            (v+5)*75+(v-5)*75=8
                         150v=8
                            v=8/150
voilà mais j'ai un doute cette vitesse me parait un peu petite renseigne toi pour etre plus sur sinon si t'as un bleme fais le moi savoir!!!        
  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynomes du second degré 18-10-04 à 19:48

75/(v+5) + 75/(v-5) = 8

75(v-5) + 75(v+5) = 8(v-5)(v+5)
150v = 8v²-25
8v² - 150v - 25 = 0
Dont la seule racine positive est:
v = 20

La vitesse du bateau (sans courant) est de 20 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par Vieri (invité)oups 18-10-04 à 20:18

J'ai trouvé mon erreur en refaisant ton exo à tete baissé:
2/ alors en fait j'y étais presque voici ma démarche: v=d/t dc t=d/v donc:
   t1=75/v(bateau par rapport rive)
   t1=75/(v+5)

   et en procedant de la meme facon:
    t2=75/(v-5)
  

3/ t1+t2=8
   75/(v+5) + 75/(v-5) = 8
   75*(v-5) + 75*(v+5)=8(v+5)(v-5) (en multipliant partout par (v+5)(v-5))
   150v=8v au carré - 25
   -8v caré +150v+25=0
  
delta= 23300
v1=(-150-racine23300)/(2*-8)=18.91km/h

encore désolé pour tout à l'heure

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynomes du second degré 18-10-04 à 21:23

J'ai mal recopié, je corrige.

75/(v+5) + 75/(v-5) = 8

75(v-5) + 75(v+5) = 8(v-5)(v+5)
150v = 8v²-200
8v² - 150v - 200 = 0
Dont la seule racine positive est:
v = 20

La vitesse du bateau (sans courant) est de 20 km/h
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
Sbest
re : Polynomes du second degré 18-10-04 à 22:49

Merci beaucoups!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !