Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes du second degré et plus..

Posté par tomdansle10 (invité) 02-11-05 à 13:25

Bonjours;
Je voudrai savoir la méthode pour trouver les solutions de ce plynome qui apparait comme une équation de résultat nul.
x^3-9x²+6x+56=0

Merci.

Posté par
Nightmare
re : Polynomes du second degré et plus.. 02-11-05 à 13:26

Bonjour

-2 est une racine évidente

Posté par tomdansle10 (invité)Polynomes du second degré et plus.. 02-11-05 à 13:49

Merci..
a)Poser x=X+£ et montere qu'on est alores amené à résoudre l'équation
    X^3+(3£-9)X²+(3£²-18£+6)X+£^3-9£+6£+56=0

Grâce à la racine évidente,on peut factoriser le ploynome par (x+2)
Donc notre équation sera de la forme (x+2)*Q(x)
Où Q(x) est un polynome de degré 2...
A la fin je trouve que notre équation de départ,factorisée est éguale à:
(x+2)(x²-11x+28)
mais je ne suis pa sur si je répond à la question posée..
merci

Posté par
Thibs
re : Polynomes du second degré et plus.. 02-11-05 à 13:53

Tu ne cherches pas les zéros de ton polynôme par harsard?

Posté par tomdansle10 (invité)Polynomes du second degré et plus.. 02-11-05 à 14:02

Ben je ne sais pas...
Pour que cela soit plus simple je te montre mon exo
x^3-9x²+6x+65=0     (E)
a)poser x=X+£...
b)Démontrer qu il existe une valeur pr laquelle léquation trouvée est égale a une équation de la forme ==> X^3+pX+q=0
Où p et q sont des réels que l'on déterminera.
c)résoudre cette équation et en déduire les sol de (E)

Posté par tomdansle10 (invité)Dm de maths... 06-11-05 à 15:49

Bonjour;
Je souhaiterai de l'aide la dessus...


x^3-9x²+6x+65=0     (E)
a)poser x=X+£...où £ est une racine
b)Démontrer qu il existe une valeur pr laquelle léquation trouvée est égale a une équation de la forme ==> X^3+pX+q=0
Où p et q sont des réels que l'on déterminera.
c)résoudre cette équation et en déduire les sol de (E)

J'ai trouvé une racine évidente:-2 mais apres je ne sais pas quoi faire...pouvez vous m'indiquer des pistes? merci

==>ToM<==

*** message déplacé ***

Posté par lolo03 (invité)devellopper et factoriser 06-11-05 à 16:16

pourriez vous m aider sur mon devoir de maths s il vous plait!!!
alors l ennoncer est:
on considere l expression A=(3x-2)²-(-2x+7)(3x-2)+(9x²-4)
1-Devellopper et reduire A
2-Factoriser 9x²-4
3-En deduire une factorisation de A
4-Resoudre l equation A=0

EXERCICE 2
1-Clara a remarquer que certains multiples de 4 s ecrivent comme la difference de deux carrés d entiers:
4=4-0    8=9-1       12=16-4   16=25-9
Reproduire le processuse de clara jusqu a ecrire 36 comme la difference de deux carrés
2a-Guillaume pretend que tous les multiples de 4 s ecrivent comme la difference de deux carrés.Pouvez vous le justifiez?
AIDE:devellopper(n+1)²-(n-1)²
2b-Application:trouver les nombres entiers a et b tels que 452=a²-b²
merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Dm de maths... 06-11-05 à 16:23

36=10²-8²

Tu continues ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par lolo03 (invité)lolo 06-11-05 à 16:26

est ce que tu pourrais m aider a mon dm de maths?

*** message déplacé ***

Posté par lolo03 (invité)factoriser et develloper 06-11-05 à 16:30

s il vous plait c urgent

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Dm de maths... 06-11-05 à 16:33

essaies le  2a)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par lolo03 (invité)merci 06-11-05 à 16:37

c que en faite je n est rien compris et en plus c est pour demain peut tu m aider?

*** message déplacé ***

Posté par tomdansle10 (invité)Dm de maths pr demain...help 06-11-05 à 18:30

Bonjour;
Je souhaiterai de l'aide la dessus...


x^3-9x²+6x+65=0     (E)
a)poser x=X+£...où £ est une racine
b)Démontrer qu il existe une valeur pr laquelle léquation trouvée est égale a une équation de la forme ==> X^3+pX+q=0
Où p et q sont des réels que l'on déterminera.
c)résoudre cette équation et en déduire les sol de (E)

J'ai trouvé une racine évidente:-2 mais apres je ne sais pas quoi faire...pouvez vous m'indiquer des pistes? merci

==>ToM<==

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Dm de maths pr demain...help 06-11-05 à 18:35

salut tom
le a c'est "a)poser x=X+£...où £ est une racine évidente de (E)" ?


*** message déplacé ***

Posté par tomdansle10 (invité)re : Dm de maths pr demain...help 06-11-05 à 18:39

salut..
Jte remercie de m'aider!
a)Poser x=X+£ et montrer qu'on est alors amené a résoudre l'équation (E'):

       X^3+(3£-9)X²+(3£²-18£+6)X+£^3-9£²+6£+56=0

(Ici £ est aplha)mais je ne trouve pas la touche...

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : Dm de maths pr demain...help 06-11-05 à 19:15

Bonsoir,
Si vous affirmez que -2 est racine alors le terme indépendant est 56 et pas 65

1)
x=X+\alpha
=>0=(X+\alpha)^3-9(X+\alpha)^2+6(X+\alpha)+65=X^3+3X^2\alpha +3X\alpha^2 +\alpha^3-9(X^2+2\alpha X+\alpha^2)+6X+6\alpha+56=X^3+(3\alpha-9)X^2+(3\alpha^2-18\alpha+6)X+\alpha^3-9\alpha^2+6\alpha+56
2) si 3\alpha-9=0=>\alpha=3 alors
p=3.3^2-18.3+6=-21 et
q=3^3-9.3^2+6.3+56=20
3)
P(X)=X^3-21X+20=0
Sol évidente :1 car P(1)=0
P(X)=(X-1)(X^2+X-20)=(X-1)(X-4)(X+5)
Comme x=X+3
si X=1 =>x=4
si X=4=>x=7
si X=-5=>x=-2



*** message déplacé ***

Posté par tomdansle10 (invité)re : Dm de maths pr demain...help 06-11-05 à 19:38

je suis en accord avec toi mais qu'y a t'il de faux???
Ma racine ou alors l'énoncé??
Jte remercie de m'aider...

==>ToM<==

*** message déplacé ***

Posté par tomdansle10 (invité)re : Dm de maths pr demain...help 06-11-05 à 19:53

OKi je viens d'être informé que le prof s'est trompé....
J'ai tt compris merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !