Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynômes et coordonnées

Posté par
milimi
08-12-04 à 14:01

Bonjour à tous,
j'ai un exercice à faire pour un devoir maison seulement je suis coincée à la première question alors je fais appel à vous, si qqn pouvait m'aider ça me permettrait de pouvoir faire le reste toute seule.

Lorsque la parabole d'équation y=x² coupe la droite Dm d'équation y=mx-m, on note I et J les 2 ponts d'intersection et M le milieu de [IJ]
1) Prouver que lorsque m appartient à ]-inf;0]U[4;+inf[, M a pour coordonnées (m/2 ; (m²/2)-m)

Voilà.Merci d'avance...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynômes et coordonnées 08-12-04 à 15:56

Pour trouver les coordonnées de I et j, résoudre le système:
y = x²
y = mx-m

x²=mx-m
x²-mx+m = 0

les 2 solutions sont: x = [m +/- V(m²-4m)]/2  (avec V pour racine carrée.)

x1 =  [m - V(m²-4m)]/2    
x2 =  [m + V(m²-4m)]/2

On a I(x1 , x1²) et J(x2, x2²)
---
Le point M a pour abscisse (x1+x2)/2 = m/2
et pour ordonnée: (x1²+x2²)/2 = (1/8).[m² + m² - 4m - 2mV(m²-4m) + m² + m² - 4m + 2mV(m²-4m)]
= (1/8).(m² + m² - 4m + m² + m² - 4m)
= (1/8).(4m² - 8m) = (m²/2)-m

-> M(m/2 ; (m²/2)-m)
-----
Sauf distraction  

Posté par
milimi
re 08-12-04 à 16:09

merci beaucoup...j V pouvoir finir mon exo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !