Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynômes et suite

Posté par
mathsilove
08-01-21 à 15:38

Soit n appartenant à N. On souhaite calculer la somme des n premiers entiers naturels et la somme de leur carré.
On note S1=1+2+3+...+(n-1)+n et S2=1²+2²+3²+...+(n-1)²+n².

1- Soit Q un polynôme de degré 3 tel que, pour tout réel x, Q(x)=ax³+bx²+cx+d, oú a,b,c et d sont des réels et a est différent de 0.

a) Determiner a,b,c et d pour que, pour tout x appartenant a R, Q(x+1)-Q(x)=x².

b) Demontrer que S2=Q(n+1)-Q(1) et en déduire que S2=(n(n+1)(2n+1))/6.

2- En s'inspirant des questions précédentes, trouver une formule pour la somme S3=1³+2³+3³+...+(n-1)³+n³.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:39

bonjour aussi

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:39

que proposes-tu pour le (a) ?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:43

Bonjour,
J'ai déjà calculé Q(x+1)-Q(x) mais je bloque pour trouver a,b,c et d

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:44

montre ce que tu as fait

que trouves-tu pour Q(x+1)-Q(x)

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:45

J'ai trouver 3ax²+3ax+2bx+a+b+c

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:47

pas du tout

détaille ton calcul

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:48

attends pardon, je me suis peut-être trompé... je vérifie

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:49

pardon c'est juste... je l'avais fait un peu vite sur un coin de brouillon

écris le en regroupant les degrés :

Q(x+1) - Q(x) = (...) x² + (...) x + (...)

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:54

Q(x+1)-Q(x)=a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d-(ax³+bx²+cx+d)
=a(x³+3x²+3x+1)+b(x²+2x+1)+cx+c+d-(ax³+bx²+cx+d)

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:55

3ax²+5abx+a+b+c

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:55

je suis désolé de t'avoir fait perdre du temps... ton résultat était juste

écris le en regroupant les degrés :

Q(x+1) - Q(x) = (...) x² + (...) x + (...)

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:56

là c'est faux par contre

d'où vient ce "5ab" ?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:57

J'ai regrouper les degrés

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 15:59

3a x² + 2b x² = (...?...) x²

complète

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:01

(3a+2b)x²

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:02

ben oui !

donc recopie et complète les parenthèses :

Q(x+1) - Q(x) = (...) x² + (...) x + (...)

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:05

(3a)x²+(3a+2b)x+(a+b+c)

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:07

mathsilove @ 08-01-2021 à 16:05

Q(x+1) - Q(x) = (3a)x²+(3a+2b)x+(a+b+c)


en math il faut écrire des relations entre les objets... pas des quantités volantes comme ça

bon, maintenant tu veux que ce soit tout le temps égal à x²

il faut donc que :

coefficient en x² = ...?
coefficient en x = ...?
coefficient constant = ...?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:11

Coefficient en x²=1
Coefficient en x=0
Coefficient constant=0

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:12

très bien

donc remplace par les coefficients que tu as obtenus pour Q(x+1)-Q(x) et résous le système

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:20

a=1/3
b=-1/2
c=1/6

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:22

très bien

tu remarqueras que "d" n'intervient pas, tu peux donc prendre la valeur que tu veux pour d ... le plus simple est de prendre d=0

donc Q(x) = ...?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:25

Q(x)=1/3x³-1/2x²+1/6x+0

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:28

voilà

le mieux est d'écrire Q(x)=\dfrac{2x^3-3x^2+x}{6}

la question suivante, tu avais fait quelque chose ?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:29

Non je n'ai pas trouver comment commencer

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:31

dispose les calculs comme ça et complète en utilisant le résultat de la première question avec le fait que x² = Q(x+1)-Q(x) :

1² = ...
2² = ...
3² = ...
4² = ...
....
(n-1)² = ...
n² = ...

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:54

1²=Q(1+1)-Q(1)
2²=Q(2+1)-Q(2)
3²=Q(3+1)-Q(3)
4²=Q(4+1)-Q(4)
(n-1)²=Q((n-1)+1)-Q(n-1)
n²=Q(n+1)-Q(n)

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:56

oui, c'est correct (et (n-1)+1 = n )


1²=Q(1+1)-Q(1)
2²=Q(2+1)-Q(2)
3²=Q(3+1)-Q(3)
4²=Q(4+1)-Q(4)
...
(n-1)²=Q(n)-Q(n-1)
n²=Q(n+1)-Q(n)

si tu fais la somme de toutes ces égalités, tu remarqueras que, à gauche, tu trouves S2

et à droite, quand tu additionnes tout ça, que remarques-tu ?

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 16:57

matheuxmatou @ 08-01-2021 à 16:56

oui, c'est correct (et (n-1)+1 = n )


1²=Q(2)-Q(1)
2²=Q(3)-Q(2)
3²=Q(4)-Q(3)
4²=Q(5)-Q(4)
...
(n-1)²=Q(n)-Q(n-1)
n²=Q(n+1)-Q(n)

si tu fais la somme de toutes ces égalités, tu remarqueras que, à gauche, tu trouves S2

et à droite, quand tu additionnes tout ça, que remarques-tu ?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:04

Je comprends pas comment on trouve S2

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:05

ben à gauche quand tu additionnes tout ça, tu as la somme des carrés de 1² jusque n²... c'est bien S2 non ?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:07

Ah oui oui

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:07

et à droite, que trouve-t-on ?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:08

S1

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:12

pas du tout

où vois-tu S1 là-dedans ?

Q(2)-Q(1)+Q(3)-Q(2)+Q(4)-Q(3)+Q(5)-Q(4) ... etc

tu ne remarques rien ?

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:13

C'est tout le temps égal à 1

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:16

non...

prenons la somme dans l'autre sens, de bas en haut :

S2 = Q(n+1)-Q(n) + Q(n)-Q(n-1) + Q(n-1)-Q(n-2) + ... + Q(5)-Q(4) + Q(4)-Q(3) + Q(3)-Q(2) + Q(2)-Q(1)

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:19

Les termes se simplifient 2 à 2

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:20

ouiii

pas tous.

il y en a 2 qui ne se simplifient pas...

donc S2 = ...?...

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:23

S2=Q(n+1)-Q(1)

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:25

et voilà

c'est ce qu'on appelle une somme télescopique lorsque les termes se simplifient deux à deux, sauf le premier et le dernier

il te reste à calculer combien ça fait pour voir si ça correspond bien au résultat donné à la fin de la question

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:31

je vais devoir quitter... pour la (1b) je pense que c'est bon pour toi ?

pour la (2) je te donne juste une indication et tu devrais y arriver :

pour calculer la somme des cubes S3 tu reprends le même principe que pour S2 mais il faudra que tu cherches un polynôme Q de degré 4 cette fois.

donc sous la forme Q(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e

et tel que Q(x+1)-Q(x) = x3 cette fois.

bon courage

(tu pourras mettre tes réponses ici pour vérification)

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:34

D'accord merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 17:35

pas de quoi...

Posté par
mathsilove
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 20:35

Pour la dernière question, j'ai trouver comme formule:
(n⁴+2n³+n²)/4

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes et suite 08-01-21 à 23:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !